Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Vecteur

Posté par Profil ylanben 16-04-23 à 21:56

Bonjour je voudrais de l'aide pour cet exercice :
Dans chaque cas, on considère trois points A B C du plan vérifiant une relation vectorielle. Montrer que dans chaque cas, les points ABC sont alignés.

Merci

Vecteur

Posté par
malou Webmaster
re : Vecteur 16-04-23 à 22:11

Bonsoir
Qu'as tu écrit pour le moment ?

Posté par Profil ylanbenre : Vecteur 17-04-23 à 09:29

Bonjour je n'ai rien écrit vu que je ne comprends pas ce qu'il faut faire ...

Posté par
hekla
re : Vecteur 17-04-23 à 09:58

Bonjour

À quelle condition vectorielle, trois points sont-ils alignés ?

Posté par Profil ylanbenre : Vecteur 17-04-23 à 10:02

On doit montrer que deux des vecteurs qu'ils forment sont colinéaires

Posté par
hekla
re : Vecteur 17-04-23 à 10:06

Bien vecteurs colinéaires
on va donc essayer de montrer que \vec{AB}  et \vec{AC} sont colinéaires

Transformez \vec{BC}   à l'aide de la relation de Chasles.

Posté par Profil ylanbenre : Vecteur 17-04-23 à 10:08

Pas compris dsl

Posté par
hekla
re : Vecteur 17-04-23 à 10:12

Quelle est la relation de Chasles ?

Posté par Profil ylanbenre : Vecteur 17-04-23 à 10:13

Je la connais mais avec un seul vecteur ça va être compliqué

Posté par
hekla
re : Vecteur 17-04-23 à 10:17

exemple \vec{RS}=\vec{RA}+\vec{AS}

J'ai bien utilisé la relation de Chasles pour décomposer le vecteur \vec{RS}  en passant par A.

Faites de même avec \vec{BC}

Posté par Profil ylanbenre : Vecteur 17-04-23 à 10:19

BC = AB+AC

Posté par
hekla
re : Vecteur 17-04-23 à 10:20

Non ce n'est pas la relation de Chasles

Posté par Profil ylanbenre : Vecteur 17-04-23 à 10:23

Bah je c'est pas alors

BC = BA+AC

Posté par
hekla
re : Vecteur 17-04-23 à 10:27

Évidemment  (en vecteurs )

Remplacez et effectuez les opérations.

Posté par Profil ylanbenre : Vecteur 17-04-23 à 10:33

Je laisse tombé je comprends rien donner moi les réponses c'est + simple

Posté par
hekla
re : Vecteur 17-04-23 à 10:42

Tant pis, vous ne voulez pas faire l'exercice
Bonne journée

Posté par Profil ylanbenre : Vecteur 17-04-23 à 10:45

Je veut le faire mais vous tourner autour du pot

Posté par
hekla
re : Vecteur 17-04-23 à 11:00

Relation de départ

3\vec{AB}+\vec{BC}=-2\vec{AC}

Pour avoir l'alignement des points il faut une relation avec 2 vecteurs.

J'ai choisi \vec{AB} et \vec{AC}  Par conséquent, il faut transformer \vec{BC}

Pour ce faire, on a la relation de Chasles  \vec{BC}=\vec{BA}+\vec{AC}

La relation de départ devient donc

3\vec{AB}+\vec{BA}+\vec{AC}=-2\vec{AC}

Je vous ai dit ensuite d'effectuer les opérations  3\vec{AB}+\vec{BA}= regrouper \vec{AC} et  de simplifier


C'est donc bien une aide pour que vous arriviez à le faire sans donner la solution.
Sur ce forum, on ne donne jamais la solution, seulement des pistes.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !