Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Vecteur dans un repère

Posté par
Zleta
23-04-19 à 16:52

Bonjour, je bloque sur l'exercice suivant :

Coordonnées obtenues par lecture graphique : A (-2;5) B(3;-1) C(9;3) AB (vecteur) (5;-6)
AC(vecteur) (10;-2) CB (vecteur) (-5,-4)

2) Soit M tel que BM (vecteur) = 3/5 BC (vecteur)
Calculer les coordonnées de M

3) Soit N le point de coordonnées (1/2;7)
Quelle est la nature du quadrilatère ABCN

J'ai tenté de faire :
Pour le 2 :
xm = 3/5xb
xm = 9/5

ym = 3/5yb
ym= -3/5
Mais je suis presque sur que c'est faux
(AB)//(CN) donc ABCN est un parallélogramme

Posté par
Zormuche
re : Vecteur dans un repère 23-04-19 à 16:53

Bonjour

drôle de lecture graphique pour les vecteurs ...

Posté par
Zleta
re : Vecteur dans un repère 23-04-19 à 16:54

Comment ça ?

Posté par
malou Webmaster
re : Vecteur dans un repère 23-04-19 à 16:55

bonjour
non pour 2
BM (vecteur) = 3/5 BC (vecteur)
xm-xb=3/5(xc-xb)
etc

Posté par
Zormuche
re : Vecteur dans un repère 23-04-19 à 16:55

AC et BC

Posté par
Zleta
re : Vecteur dans un repère 23-04-19 à 17:01

Merci malou
donc ça fait :
BM (vecteur) = 3/5 BC (vecteur)
xm-xb=3/5(xc-xb)
xm-3 = 3/5 (9-3)
xm-3 = 3/5x6
xm-3 = 3,6
xm= 6,6

Et Zormuche je ne comprend pas ou tu veux en venir.

Posté par
Zleta
re : Vecteur dans un repère 23-04-19 à 17:11

Pour le 3 j'ai cette figure :

Vecteur dans un repère

Posté par
Priam
re : Vecteur dans un repère 23-04-19 à 17:46

Le point C est mal placé.

Posté par
Zleta
re : Vecteur dans un repère 23-04-19 à 20:48

Quelqu'un ?

Posté par
malou Webmaster
re : Vecteur dans un repère 23-04-19 à 20:49

il y a souvent quelqu'un, mais si tu n'avances pas, il n'y a pas de raison de remettre un nouveau message...Priam t'a fait une remarque

Posté par
Zleta
re : Vecteur dans un repère 24-04-19 à 16:23

Merci beaucoup. J'ai résolu le 3 et le 2 avec votre aide.

Posté par
mathafou Moderateur
re : Vecteur dans un repère 24-04-19 à 16:43

Bonjour,

la remarque de Priam est due à ce qu'on n'a pas l'énoncé exact
(je suspect que la figure soit donnée dans l'énonce et qu'il faut donner en réponse les coordonnées des points, par lecture graphique )

donc ce n'est pas le point C qui est mal placé (c'est donné par l'énoncé !!), c'est ta lecture graphique de ses coordonnées qui est fausse !
(ou sa recopie ici)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !