Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

vecteur dans un repère orthonormé

Posté par tension2 (invité) 08-01-05 à 16:49

je n'arrive pas à montrer que les droites (AB) et (CD) sont sécantes
coordonnées : on donne :
A(-1 ;3/2), B(2 ; 5/2), C(0 ; 5/2) et D(5/2 ; 1/2)
MERCI

Posté par
Océane Webmaster
re : vecteur dans un repère orthonormé 08-01-05 à 16:50

Bonjour tension2

Commence par trouver les équations des droites (AB) et (CD).
Que trouves-tu ?

Posté par tension2 (invité)vecteur dans un repère orthonormé 08-01-05 à 17:03

bonjour!
vecteur AB(3) et CD (0   )
          (1)       (-4/2)
merci

Posté par
Océane Webmaster
re : vecteur dans un repère orthonormé 08-01-05 à 17:12

Pour \vec{AB} c'est juste.
Mais les coordonnées du vecteur \vec{CD} sont fausses.
Tu devrais plutôt trouver : \vec{CD}(5/2; -2)
Petite remarque : -4/2 = -2


Ensuite, tu peux regarder si ces vecteurs sont colinéaires :
3 × (-2) - 1 × 5/2 = -3 - 5/2 = -11/2
-11/2 est différent de 0, les vecteurs \vec{AB} et \vec{CD} ne sont donc pas colinéaires.
Les droites (AB) et (CD) sont sécantes.

A toi de reprendre, bon courage ...

Posté par tension2 (invité)vecteur dans un repère orthonormé 08-01-05 à 17:17

Enoncé: A(-1;3/2),B(2;5/2),C(0;5/2)et D(5/2;1/2)
objectif de l'exercice trouver les coordonnées du point d'intersection M des droites(AB)et(CD).
1- a-calculer les coordonnées de vecteurAB et du vecteurCD.
b-montrer ke les droites (AB) et (CD) sont sécantes.

merci

*** message déplacé ***

Posté par tension2 (invité)DM aide please 08-01-05 à 17:25

bonjour!
coordonnées A(-1;3/2),B(2;5/2),C(0;5/2)etD(5/2;1/2)
question montrer ke les droites (AB) et (CD) sont sécantes.
j'espère une réponse rapide il es pour mercredi.
merci

*** message déplacé ***

Posté par
Nightmare
re : vecteur dans un repère orthonormé 08-01-05 à 17:25

Bonjour quand même

a)Je rapelle la formule :
si A(x_{a};y_{a}) et B_{x_{b};y_{b})
Alors :
\vec{AB}\begin{pmatrix}x_{b}-x_{a}\\y_{b}-y_{a}\end{pmatrix}

b)Deux droites sont secantes si elles ne sont pas paralléles .


Jord

*** message déplacé ***

Posté par
Océane Webmaster
re : vecteur dans un repère orthonormé 08-01-05 à 17:26

Euh, ma réponse ne te convient pas ? !

Posté par tension2 (invité)vecteur dans un repère orthonormé 08-01-05 à 17:36

merci pour vos réponses. Océane ta réponse me convient tout a fait mé c ke je ne maitrise pa tout a fait le site. merci

Posté par tension2 (invité)vecteur dans un repère orthonormé 08-01-05 à 17:49

bonjour g encore un petit pb.
énoncé on appelle k le réel tel ke vectAM=kvectAB
a.exprimer les coordonnées de M en fonction de k.
b.calculer les coordonnées de vectCM en fonction de k.
c.en utilisant la condition de colinéarité entre vectCM et vectCD calculer k.
d.déduisez-en les coordonnées du point M.
Merci.

*** message déplacé ***

Posté par
Nightmare
re : vecteur dans un repère orthonormé 08-01-05 à 17:50

Bonjour , que représente e ? que représente M ?
Je crois qu'il y a des trous dans ton énoncé


Jord

*** message déplacé ***

Posté par
Océane Webmaster
re : vecteur dans un repère orthonormé 08-01-05 à 17:51

tension2, si tu veux écrire \vec{AM}, tu dois taper [ tex]\vec{AM}[ /tex] et non pas ce que tu avais tapé.
J'ai retiré tes balises, sinon ton message est illisible.


*** message déplacé ***

Posté par
Océane Webmaster
re : vecteur dans un repère orthonormé 08-01-05 à 17:52

Et les points A, B, C et D sont ceux de ton exercice précédent ?

*** message déplacé ***

Posté par tension2 (invité)re: vecteur.............. 08-01-05 à 17:57

kikoo!  merci de me l'avoir di. les point sont ceux de l'exercice précédent. merci

*** message déplacé ***

Posté par
Océane Webmaster
re : vecteur dans un repère orthonormé 08-01-05 à 18:02

Dans ce cas, il vaut mieux posé toutes les questions ayant rapport avec ton exercice dans un même topic.

- Question a) -
L'égalité vectorielle \vec{AM} = k\vec{AB} se traduit à l'aide des coordonnées par :
xM - xA = k(xB - xA)
et
yM - yA = k(yB - yA)

A toi de finir.


- Question c) -
Calcule déjà les coordonnées des vecteurs et exprime la condition de colinéarité.

Essaie de finir ton exercice, bon courage ...

Posté par tension2 (invité)merci 08-01-05 à 18:09

merci a toi océane.
je trouve pour la question a. [/sub]xM +1=k3
et [sub]
yM-3/2=k1. et après?

Posté par
Océane Webmaster
re : vecteur dans un repère orthonormé 08-01-05 à 18:14

Donc les coordonnées de M en fonction de k s'écrivent :
xM = 3k - 1
et
yM = k + 3/2


Et après tu passes à la question b)
Tu es capable maintenant de donner les coordonénes du vecteur \vec{CM} en fonction de k.

Posté par tension2 (invité)thank you 08-01-05 à 18:44

merci bocoup océane.

Posté par
Océane Webmaster
re : vecteur dans un repère orthonormé 08-01-05 à 18:45

De rien, si tu as encore des questions pour la suite, n'hésite pas

Posté par tension2 (invité)calcul de coordonnée et de k 10-01-05 à 20:53

bonjour g un petit pb. voici mon énoncé:
on donne A(-1;3/2),B(2;5/2),C(0;5/2)etD(5/2;1/2).
2-on appelle k le réel tel que vectAM=k vectAB.
c- en utilisant la condition de colinéarité entre vectCM et vectCD,calculer k. donc g calculer ce ki était demandé avnt et donc g vectCM(2k-o)     et
                                   (3/2k-5/2)
vectCD(5/2)
      (-2). g besoin d'aide svp. merci

*** message déplacé ***

Posté par tension2 (invité)help 10-01-05 à 20:56

aidé moi c urgent c pour mercredi. merci

*** message déplacé ***

Posté par tension2 (invité)g encore un pb 10-01-05 à 21:00

bonjour pour me répondre il fo aller voir a calcul de coordonnée et de k.please.merci.

Posté par
Océane Webmaster
re : vecteur dans un repère orthonormé 10-01-05 à 21:00

Je te le répète : PAS DE MULTI-POST.
Merci

Posté par tension2 (invité)vecteur dans un repère orthonormé 10-01-05 à 21:02

ah oui c vrai fo pa que je recommence j'avais oublié.excuse.merci

Posté par tension2 (invité)vecteur dans un repère orthonormé 10-01-05 à 21:09

hé il y a personne pour m'aider.svp.Merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1733 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !