Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Vecteur dans un triangle quelconque

Posté par
babykungfu
30-10-10 à 02:24

Bonjour j'ai un exercice sur les vecteurs mais comme je ne comprends pas très bien j'aimerais avoir l'avis de quelqu'un sur ce que j'ai fais. Alors voilà le sujet:

Soit ABC un triangle quelconque. Les points I,J et K sont les milieux respectifs des côtés [AB], [BC] et [CA].

1) Donner deux vecteurs égaux au vecteur AI. ( Moi j'ai trouvé les vecteurs IB (car I est les milieu de [AB]) et le vecteur KJ (car le quadrilatère IBJK est un parallélogramme faut-il justifier pourquoi c'est un parallélogramme?))

2)Donner deux vecteurs égaux au vecteur AK. ( Pour celui-ci il y a le vecteur KC (car K est le milieu de [AC]) et le vecteur IJ (car le quadrilatère IJCJ est un parallélogramme))

3) Ecrire le vecteur BK sous forme d'une somme vectorielle de trois façons différentes. ( J'ai trouvé BK=BC+CK; BK=BJ+JK et BK=BI+IK toutes ces valeurs sont des vecteurs)

Voilà j'espère que quelqu'un pourra me venir en aide merci d'avance à bientôt.

Posté par
augustin4200
re : Vecteur dans un triangle quelconque 30-10-10 à 03:25

Bonjour Babykungfu.
LES DEUX 1eres questions sont justes mais il faut justifier que BJKI est un parallelogramme(droites des milieux....).
La 3eme est incorrecte:VecBK=VecBJ+VecBI (le parallelogramme).tu peux après
remplacer par des vecteurs qui leur sont égaux.
Bon courage.

Posté par
babykungfu
re : Vecteur dans un triangle quelconque 30-10-10 à 03:30

Merci beaucoup et pour le trois si je mets:

vecBK=vecJC+vecIA
vecBK=vecKI+vecKJ

Est ce que c'est bon?

Posté par
augustin4200
re : Vecteur dans un triangle quelconque 30-10-10 à 03:33

La derniere non.
VecBK=VecIK+VecJK.

Posté par
babykungfu
re : Vecteur dans un triangle quelconque 30-10-10 à 03:34

Merci beaucoup pour tout c'est très aimable

Posté par
augustin4200
re : Vecteur dans un triangle quelconque 30-10-10 à 03:35

De rien et bonne nuit.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1725 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !