Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

vecteur et géométrie

Posté par frob (invité) 08-01-06 à 12:53

bonjour a tous voila un exo  qui demande réflexion et j'aurais besoin d'aide si vous le voulez bien voici l'énnoncé:

Dans un repère (O?;)
1.Placez les points A(-1;6),B(5;9) ,C(5;-6) ,D(1;2)
2.Démontrez que le triangle ABC est 'rectangle
3.Démontrez que les vecteurs CD et AC sont colinéaires,précisez le nombre k tel que CD=kCA (vecteurs)
4.La parallèlé à (AB) passant par D coupe (BC) en E.Calculez les coordonnées de E.
5.F est le projeté orthogonal de A qur la droite (BC) .Prouvez que A,E,F et D sont sur un meme cercle .Precisez son centre et Calculez son rayon


Voila je vous remerci d'avance  

Posté par frob (invité)re : vecteur et géométrie 08-01-06 à 13:40

pouvez vous m'aider svp

Posté par MARCIN (invité)re : vecteur et géométrie 08-01-06 à 13:47

Pour la question 1 pour A par exemble tu dois placer -1 dans les absisses et 6 dans les ordonnées et mémes choses pour B C ET D.

Pour prouver qu'un triangle est rectangle,il faut utiliser les theoreme de pythagore.

Posté par
Nightmare
re : vecteur et géométrie 08-01-06 à 13:47

Bonjour

2. Calcules AB², AC² et BC² puis utilise le théorème de Pythagore

3. As-tu réussi à calculer les coordonnées des vecteurs cités ? C'est une application simple d'une formule du cours

Posté par frob (invité)re : vecteur et géométrie 08-01-06 à 13:59

merci pour sa j'ai reussi mais le problème c'est démontrer qu'il sont colinéaire que j'arrive pas

Posté par frob (invité)re : vecteur et géométrie 08-01-06 à 14:39

svp besoin d'aide

Posté par frob (invité)re : vecteur et géométrie 08-01-06 à 19:54

svp pouvez vous m'aider

Posté par
Bourricot
re : vecteur et géométrie 08-01-06 à 20:01

Si les vecteurs sont colinéaires, leurs coordonnées sont proportionnelles.

Il suffit donc de démontrer que

(abscisse de CD) / (abscisse de AC) = (ordonnée de CD) / (ordonnée de AC).

Bons calculs et dis nous si tu y arrives.

Posté par frob (invité)re : vecteur et géométrie 08-01-06 à 20:04

le problème c'est la question 3 lol car je trouve pour les coordonnées de CD=(-4;8) et pour CA (-6;12) mais dans l'énnoncé il dise de démontrer que CD=kCA et sa je n'arrive pas

Posté par frob (invité)re : vecteur et géométrie 08-01-06 à 21:07

besoin d'aide pour la question 4. et 5.

Posté par frob (invité)re : vecteur et géométrie 08-01-06 à 21:20

!!!!

Posté par frob (invité)re : vecteur et géométrie 08-01-06 à 21:34

s'il te plait peut u m'aider pour la question 4. et 5.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !