Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

vecteur et Pythagore

Posté par
maga01
10-05-16 à 09:50

La figure ci contre représente le patron d un cône de révolution.
Les dimensions sont donnée en cm.
On admet qu'il a proportionnalité entre l aire de la portion de disque face latéral et la mesure de l angle au centre .
Compléter le tableau en utilisant les valeurs exactes et en justifiant
Calculer l aire totale de ce cône donner la valeur exacte

Posté par
maga01
re : vecteur et Pythagore 10-05-16 à 09:53

maga01 @ 10-05-2016 à 09:50

La figure ci contre représente le patron d un cône de révolution.
Les dimensions sont donnée en cm.
On admet qu'il a proportionnalité entre l aire de la portion de disque face latéral et la mesure de l angle au centre .
Compléter le tableau en utilisant les valeurs exactes et en justifiant
Calculer l aire totale de ce cône donner la valeur exacte
.
As égal 6
110 degrés

Posté par
mathafou Moderateur
s égal 6 ne veut rein dire si onne sait pas ce u'et As 10-05-16 à 10:40

bonjour,

Au lieu de citer intégralement le message du dessus, totalement inutile, tu devais te préoccuper de

- donner la figure (lire la FAQ pour savoir comment faire, pour être acceptée une photo doit être redimensionnée avec n'importe quel logiciel de traitement d'image, Paint suffit)

A

Posté par
mathafou Moderateur
re : vecteur et Pythagore 10-05-16 à 10:42

suite du message envoyé prématurément en cours de frappe :

... As égal 6 ne sert à rien si on ne sait pas ce qu'est As

- quel tableau ?

Posté par
maga01
re : vecteur et Pythagore 10-05-16 à 10:47

Désolé je viens juste de m inscrire et j'ai poste la photo justement .
Si sa peut aide dans le table c est écrit aire de la portion de disque asb 360° .
A 110° ils disent qui faut calculer l aire totale de ce cône donner la valeur exacte

Posté par
mathafou Moderateur
re : vecteur et Pythagore 10-05-16 à 11:19

Citation :
j'ai poste la photo justement

justement non
tu n'as même pas lu le message qui disait que ta photo était rejetée car trop grosse en taille
et tu n'as même pas vu que ta photo n'était pas là

comme j'ai dit :
une photo pour être acceptée DOIT être redimensionnée.
sinon une photo telle quelle est monstrueuse en taille réelle et rejetée.
force donc zoom = 100% pour la voit en taille réelle et tu comprendras :
elle dépasse largement de la taille de l'écran et "pèse" plusieurs méga octets
alors que la limite autorisée et de 850 x 800 pixels (pas de 50 sur 25 non plus hein !!)
et de 80 kilo octets.

tu ne donnes toujours pas le tableau à compléter non plus.
(un tableau n'est pas une phrase)

pour l'instant on comprend ça : (par divination)

vecteur et Pythagore

ou du même genre, la base du cône, de rayon r, pouvant être "attachée" au reste du patron en n'importe quel point de l'arc AB.

et pas de tableau du tout (vu que ce que tu décris n'en est pas un)
et juste calculer l'aire totale et le volume en valeurs exactes (c'est à dire avec pi écrit pi et pas à la calculette)

aire latérale : c'est l'(aire du secteur ABS dont on te dit quelle est proportionnelle à l'angle

et donc un tableau de proportionnalité
(et pas un tableau tout court)


angle     360°                 110°
aire      disque complet     secteur

pour 360° on a l'aire d'un disque complet (360° = un tour complet) de rayon 6 cm et que tu dois tout de même savoir calculer
ensuite le tableau de proportionnalité se complète comme d'hab avec les tableaux de proportionnalité pour obtenir la dernière valeur de ce tableau :
l'aire (latérale) pour un angle de 110°

on te demande l'aire totale, il va donc falloir ajouter l'aire de la base de rayon r que l'on ne connaît pas encore
et donc calculer ce rayon

la longueur de l'arc AB est égale au périmètre de ce cercle

donc pareil par proportionnalité tu dois pouvoir calculer le rayon de ce cercle :

longueur d'un arc de rayon 6cm et d'angle = 360° = périmètre d'un cercle complet de rayon 6cm
pour un arc de 110° seulement l'arc AB mesure donc (un autre tableau de proportionnalité, ou une ligne de plus dans le tableau précédent)

et ceci est le périmètre du cercle de rayon r cherché

donc le rayon r

puis l'aire de ce cercle et finalement l'aire totale du cône

on verra ensuite pour le volume.

Posté par
maga01
re : vecteur et Pythagore 10-05-16 à 11:24

Le rayon r est de 2

Posté par
mathafou Moderateur
re : vecteur et Pythagore 10-05-16 à 11:25

ah... finalement on ne demande même pas le volume...
j'avais imaginé cette question en fonction du thème déclaré : "Pythagore" alors qu'il n'y a en fait aucun Pythagore dans cet exo (Pythagore servirait pour calculer le volume du cône)

Posté par
mathafou Moderateur
S = 6 anhle S = 110° il y en aune d trop 10-05-16 à 11:27

Le rayon r est de 2
loufoque.
parmi les trois "données" r = 2

Posté par
maga01
re : vecteur et Pythagore 10-05-16 à 11:28

Ont me demande de calculé l aire totale de ce cône la valeur exacte désolé si je me suis mal expliqué mais j'ai du mal en math

Posté par
mathafou Moderateur
re : vecteur et Pythagore 10-05-16 à 11:31

rahhh ils ont dû changer l'ordre des boutons du site ... et donc le retour des envois prématuré et intempestifs....

suite encore du message précédent :
parmi les trois "données"
r = 2
AS = 6
angle = 110°
il y en a une de trop (qu'on peut calculer à partir des deux autres)

elles peuvent donc être incohérentes entre elles, et elles le sont.

Posté par
maga01
re : vecteur et Pythagore 10-05-16 à 11:39

C est pas grave je comprends rien je t ai donné tous ce qui est écris sur ma feuille je peut pas te dire mieux car je comprends pas comment il faut faire le calcul pour trouvé l aire totale

Posté par
mathafou Moderateur
re : vecteur et Pythagore 10-05-16 à 11:49

je te l'ai dit (tout)

et s'il est écrit (imprimé) sur ta feuille que AS = 6cm, que l'angle est de 110° et que le rayon r = 2cm eh bien cet énoncé est FAUX
r = 6*110/360 = 11/6 différent de 2
et si on prend r = 2 alors l'angle est de 360*2/6 = 12
etc
tu as dû si ça se trouve donner une de ces mesures au double décimètre de ta propre initiative.
et pas depuis l'énoncé écrit.

de toute façon il faut déja calculer l'aire latérale (et pas besoin de r pour ça)
et pour calculer cette aire latérale c'est parfaitement clair et ce n'est pas que tu t'es mal exprimé,
c'est que tu be sais même pas ce que veut dire proportionnel ni ce qu'est un tableau de proportionnalité.

ensuite l'aire totale c'est cette aire latérale (toujours pas calculée !!) plus l'aire de la base (à calculer aussi)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !