Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Vecteur et repère - alignements de points dans un triangle

Posté par
nicky1810
29-12-10 à 15:17

bonjour, voici l'exercice qui me pose problème:
Soit un triangle ABC, soit les points m et n tels que :
(le vecteur) AM = 1/3AB et (le vecteur) AN = 1/3AC
I est le milieu du segment [MN] et J est le milieu du segment [BC]
Que peut on dire des point A, I et J ?
Demontrer ce resultat ?

mon probleme : c'est que je ne vois pas comment m'y prendre pour prouver que A, i et J sont alignes. Aidez-moi S'il vous plait.

Posté par
Louisa59
re : Vecteur et repère - alignements de points dans un triangle 29-12-10 à 15:32

Bonjour

il faut démontrer que vecAI et vecIJ sont colinéaires.
il faut donc montrer que vecAI = k*vecIJ (k réel non nul)
donc il faut décomposer avec Chasles vecAI pour obtenir kvecIJ

) partir de là, ben...!faut voir comment décomposer AI

Posté par
nicky1810
re : Vecteur et repère - alignements de points dans un triangle 29-12-10 à 15:41

Bonjour, merci beacoup louisa59.
En faite je connais la reponse mais je ne vois pas comment le demontre je sais que vecAJ = 3vecAI

Posté par
Louisa59
re : Vecteur et repère - alignements de points dans un triangle 29-12-10 à 15:45

J'ai demandé à un pro de venir voir, j'espère qu'il le fera !

Comment as-tu eu cette réponse ?

Posté par
nicky1810
re : Vecteur et repère - alignements de points dans un triangle 29-12-10 à 15:56

J'ai deduis cette reponse car
vecAM = 1/3vecAB ET vecAN = 1/3vecAC
je pense donc que vecAJ = 1/3vecAI



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !