Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

vecteur et triangle rectangle

Posté par arthur85 (invité) 25-02-05 à 17:07

bonjour, je suis bloqué dans un exercice dans lequelle il faut prouver qu'un triangle ABC est rectangle. Données:

A(5;4)
B(-1;6)
C(-3;1)

J'ai demontré tout d'abord que le vecteur AB(-1-5;6-4)
                                            (-6;2)
                           que le vecteur CB(-1+3;6-1)
                                            (2;5)
                           que le vecteur CA(5+3;4-1)
                                          CA(8;3)

Comment faire pour prouver que le triangle ABC est rectangle svp? Je sais qu'il faut se servir de la réciproque de pythagore mais je ne sais pas quelles démarches entreprende. Merci d'avance pour votre réponse, cordialement.

Posté par Yaya13 (invité)re : vecteur et triangle rectangle 25-02-05 à 17:11

coucou

calcules les longueurs des côtés du triangle ensuite tu pourras appliquer la réciproque du théorème de Pythagore

Posté par dolphie (invité)re : vecteur et triangle rectangle 25-02-05 à 17:13

si tu veux utiliser la réciproque de Pythagore, il te faut calculer les longueurs AB², AC² et BC²:
AB²=(-6)²+2²=40
AC²=8²+3²=73
BC²=2²+5²=29
...et tu conclues qu'il n'est pas rectangle!

sinon il y aussi la méthode avec le produit scalaire...

Posté par arthur85 (invité)re : vecteur et triangle rectangle 25-02-05 à 17:13

mais comment calculer les longueurs d'un vecteur en ayant ses coordonnés?

Posté par arthur85 (invité)re : vecteur et triangle rectangle 25-02-05 à 17:14

ok merci bcp



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !