Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

vecteur normal + equation de plan

Posté par
Lupin
21-05-08 à 18:00

Salut


Par exemple on a :

A(3, 2, -1)
B(-6, 1, 1)
C(4, -3, 3)
D(-1, -5, -1)

Et je veux trouver le vecteur normal au plan (BCD)


Quel est la méthode pour trouver les coordonnées d'un vecteur normal à un plan ?

Et ensuite, comment trouver l'équation cartésienne du plan (BCD) ?

merci

Posté par
Mariette Correcteur
re : vecteur normal + equation de plan 21-05-08 à 18:19

Bonjour,

Je suppose (à vérifier donc) que B,C et D ne sont pas alignés.

Un vecteur est normal au plan (BCD) ssi il est orthogonal à \vec{BC} et \vec{BD}.

En utilisant le produit scalaire, tu obtiens deux équations à trois inconnues (les coordonnées du vecteur que tu cherches). Tu vas donc trouver une infinité de vecteurs solutions, et en fixant l'une des coordonnées, tu auras ce que tu cherches.

Une fois que tu as ton vecteur normal de coordonnées (a,b,c), ton plan est d'équation ax+by+cz+d=0, et il faut trouver d. Comme tu connais les coordonnées de B qui appartient au plan, tu as :
-6a+b+c+d=0 et tu en déduis d (je rappelle qu'on connais a,b et c).

à toi

Posté par
Lupin
re : vecteur normal + equation de plan 21-05-08 à 18:45

Pour trouver le vecteur normal j'arrive au systeme :


10a - 4b + 2c = 0    L1
5e - 6b - 2c = 0     L2


10a - 4b + 2c = 0     L1 -> L1
-8b - 2c = 0          2L2 - L1 -> L2


Je suis bloqué ensuite??

Posté par
Mariette Correcteur
re : vecteur normal + equation de plan 21-05-08 à 21:54

maintenant, tu choisis une valeur pour a ou pour c (ce que tu veux, sauf 0, parce que tu risques alors de tomber sur le vecteur nul qui n'est pas un vecteur normal). Ensuite, tu pourras calculer les autres.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !