Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Vecteur (ou la la )

Posté par kakashi_912 (invité) 30-01-06 à 18:42

Pour commencer bonjours je viens ici pour les vecteurs comme l'indique le titre de mon topic...
Voila j'arrive pas vraiment à comprendre ces exercices qui m'on l'aire assé difficile (en fin pour moi)
je Vous explique le probleme:

Construire un parallélogramme ABCD de centre O,
on appelle I le milieu des coté [BC] et J celui du coté [CD]
(bon jusque la pas très compliqué)

a)Démontrer que le quadrilatere OICJ est un parallelogramme, en utilisant les vecteurs.

b)Construire soigneusement le point E tel que AE = AI+AJ

c)Démontere que le milieu K des segments [ij] est aussi milieu des segments [OC] et [AE].

d)Démontrer que CK+KE= AO
  En déduire que les trois vecteurs AO,OC,et CE sont égaux.

Si vous pouriez aussi m'expliqué de façon a ce que je comprene se serais super sympas, j'espere ne pas trop en demandé >_>

Posté par sasuke (invité)ba enfette 30-01-06 à 19:52

la repose c tu par laba et turegarde si ya un dinge ki sappele sergio m'bala(tu le reconnaitra il a une grossee tete;enorme) il sera entrain de manger du singe

Posté par
_Estelle_
re : Vecteur (ou la la ) 30-01-06 à 19:54

Bonsoir,

as-tu tracé la figure ?

Posté par sasuke (invité)aa tu veu jouer l egamin 30-01-06 à 19:56

ba saluuuuuuuu ne lui donner pa les reponnnnseeeee

Posté par sasuke (invité)héhé 30-01-06 à 20:00

slt dsl mai kakashi_912 c *** il a compri mai il veu vou *** ne lui donner a les reponse

édit Océane :

Posté par kakashi_912 (invité)re : Vecteur (ou la la ) 30-01-06 à 20:00

j'ai tracé ma figure mais c'est le reste qui pose probleme T_T

Posté par sasuke (invité)re : Vecteur (ou la la ) 30-01-06 à 20:01

Posté par
_Estelle_
re : Vecteur (ou la la ) 30-01-06 à 20:02

Sers toi de : Si deux vecteurs AB et DC sont colinéaires, alors ABCD est un parallélogramme.

Posté par kakashi_912 (invité)re : Vecteur (ou la la ) 30-01-06 à 20:04

euh...
je te suit vraiment pas du tout la

Posté par
_Estelle_
re : Vecteur (ou la la ) 30-01-06 à 20:06

As-tu vu la notion de vecteurs colinéaires ?

Posté par kakashi_912 (invité)re : Vecteur (ou la la ) 30-01-06 à 20:08

je ne sais mm pas de quoi tu parle....
j'ai posté justement pour m'expliqué les vecteurs sinon je l'aurais fais moi meme.........

Posté par
_Estelle_
re : Vecteur (ou la la ) 30-01-06 à 20:10

LOL Je sais bien, mais est-ce que vous avez vu en cours les vecteurs colinéaires et tu n'as pas compris ou est-ce que vous ne les avez pas vu du tout ?

Posté par kakashi_912 (invité)re : Vecteur (ou la la ) 30-01-06 à 20:12

pour te répondre a ta question je n'ai pas compris du tou ! T_T

Posté par
_Estelle_
re : Vecteur (ou la la ) 30-01-06 à 20:14

Ah... mais donc vous l'avez bien vu en cours ??

Les vecteurs u et v sont colinéaires s'il existe un réel k tel que u = kv.

Posté par kakashi_912 (invité)re : Vecteur (ou la la ) 30-01-06 à 20:15

si tu traduit sa en francais sa donne koi

Posté par sasuke (invité)sasuke 30-01-06 à 20:22

il veu te dire ke esceke tu connai si les vecteur ab et cd son egaux ba c un paralelograme et ke si sa ce coupe en leur milieu sen et un aussi

Posté par kakashi_912 (invité)re : Vecteur (ou la la ) 30-01-06 à 20:28

y a pas quelqu'un qui pourrais m'aidé plus que sa ???
parce que j'avance tjr pas

Posté par sasuke (invité)sasuke 30-01-06 à 20:31

aidez le moi peu pa jarive pa la suite

Posté par sasuke (invité)dm bizarre 30-01-06 à 20:54

salu merci a ceux ki repondron jai tracer la figure mai jai rien compri

Construire un parallélogramme ABCD de centre O,
on appelle I le milieu des coté [BC] et J celui du coté [CD]

a)Démontrer que le quadrilatere OICJ est un parallelogramme, en utilisant les vecteurs.

b)Construire soigneusement le point E tel que AE = AI+AJ

c)Démontere que le milieu K des segments [ij] est aussi milieu des segments [OC] et [AE].

d)Démontrer que CK+KE= AO
  En déduire que les trois vecteurs AO,OC,et CE sont égaux.

*** message déplacé ***

Posté par kakashi_912 (invité)re : Vecteur (ou la la ) 30-01-06 à 21:40

quelqu'un peut m'aidé plzzzzzzz
   svp

Posté par kakashi_912 (invité)re : Vecteur (ou la la ) 31-01-06 à 08:31

pourquoi personne m'aide...

    ...s'il vous plait...

Posté par
elieval
31-01-06 à 08:52

parce qu'avec  ceux qui t'aident comme STL, tu t'emballes (20.08)ça ne donne pas tellement envie de continuer

Posté par
nikole
re : dm bizarre 31-01-06 à 09:09

salut
pour demontrer que OICJ est un parallelogramme en utilisant les vecteurs
il y a plusieurs methodes
parmi lesquelles
tu demontres que
\vec{OI}+\vec{OJ}=\vec{OC}
tu peux le faire en appliquant \vec{OI}=1/2(\vec{OB}+\vec{OC})
de meme
\vec{OJ}=1/2(\vec{OC}+\vec{OD}
ensuite tu fais la somme et les vecteurs opposes s'annulent

*** message déplacé ***

Posté par
1 Schumi 1
re : dm bizarre 31-01-06 à 09:13

Salut,

1)
C facil, suffit de prouver que \vec{OI}=\vec{JC}
Alors, là, ya vraiment rien de compliqué, suffit de prouvr que (OI) et (CJ) sont paralèlle et que OI=CJ.


2)
Pour la question deux, bon ben voilà quoi, suffit de faire ce qu'il dit.

3)
POur démontrer que K est le milieu de OC, utilise thalès. et le fait que OC soit la médiatrice de BC.
POur Ae, c pas plus compliqué.

*** message déplacé ***

Posté par
nikole
re : dm bizarre 31-01-06 à 09:14

pour la deuxieme question
la construction de E
Commencons par definir O'centre du parallelogramme OICJ AJ+AI=2AO'=2(AO+OO')=2(AO+1/2AO)=2.3/2.AO=3AO

*** message déplacé ***

Posté par
nikole
re : dm bizarre 31-01-06 à 09:17

SALUT Schumi
la demo que ces deux vecteurs egaux ne doit faire intervenir les informations geometriques mais seulement vectorielles
c'est une question qui pourra etre resolue en classe de 5eme
donc sa resolution en seconde doit se faire purement vectoriellement

*** message déplacé ***

Posté par
1 Schumi 1
re : dm bizarre 31-01-06 à 09:24

Bah, ca pas été précisé. Quand on a le choix entre faire simple et compliqu, faut jamais se fouler. C l'expérience personnelle qui parle.
Tant que c bon, je veux dire.
Mais bon, t'as raison, je conseiilerais sasuke de prendre ta démo.


Ayoub.

*** message déplacé ***

Posté par
nikole
re : dm bizarre 31-01-06 à 09:26

c)Démontere que le milieu K des segments [ij] est aussi milieu des segments [OC] et [AE].
la construction que j'ai faite en 2) suppose la connaissance que O' ici nomme K est a la fois milieu de [OC] ET DE [IJ] or d'apres cette question, il parait que c'est a demontrer, toujours vectoriellement

*** message déplacé ***

Posté par
nikole
re : dm bizarre 31-01-06 à 09:30

pour demontrer que K milieu de [IJ] est a la fois milieu de [OC], il suffit de demontrer que KO+KC= vecteur nul
KO+KC=KI+IO+KJ+JC=(KI+KJ)+(IO+JC)
KI+KJ=0(vec nul) car K milieu de [IJ]
IO+JC=0 car parallelogramme, les vecOI=vecJC
d'ou le resultat

*** message déplacé ***

Posté par
nikole
re : dm bizarre 31-01-06 à 09:33

pour demontrer que K milieu de [AE] on rappelle que AIEJ est un parallelogramme d'apres la construction de E
et demonstration analogue a OICJ pour demontrer que K milieu de [AE]

*** message déplacé ***

Posté par
nikole
re : dm bizarre 31-01-06 à 09:36

CK+KE=-KC+KE=KE-KC=AK-OK=AO

*** message déplacé ***



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !