Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

vecteur: probleme sur un exo

Posté par lolo92120 (invité) 03-04-05 à 18:36

Voila jai un petit probleme sur un exercice que ma prof nous a donné. Voici l'enoncé:
Le plan est muni d'un repère (O;vecteur i;vecteur j). Vecteur u est le vecteur de coordonnées (2;2) et A est le point de coordonnées (2;3). On note t la translation de vecteur vecteur u.
1. Faire une figure.
2. Calculer les coordonnées du point A' image du point A par la translation t.
3. Déterminer les coordonnées du point B dont le point C(-4;-1) est image par t.
4. Le point M est un point quelconque du plan de coordonnées (x;y). Soit M' (x';y') , image du point M par t. Exprimer x' et y' en fonction de x et y.

Cé a cette question  que je séche un peu. Si vous pouvez m'aider a la résoudre se serait hyper cool. Merci d'avance

Posté par
Papy Bernie
re : vecteur: probleme sur un exo 03-04-05 à 18:47

Bonjour,

tu as donc AA'=u ( en vecteurs)

Or tu sais que AA'(xA'-xA;yA'-yA)

Comme u(2;2), tu as : xA'-xA=2 et yA'-yA=2

Tu remplaces xA et yA par leur valeur et tu auras :

xA'=4 et yA'=5

Ensuite tu as :

BC=u

Or BC(xC-xB;yC-yB)

donc xC-xB=2 et yC-yB=2 et tu connais xC et yC, donc tu trouves :


xB=-6 et yB=-1

De même MM'=u

soit MM'(xM'-xM;yM'-yM) et comme u(2;2)  

donc xM'-xM=2 et comme xM'=x' et xM=x alors x'=x+2

et de même y'=y+2

Salut.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !