Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

vecteurs

Posté par
florian2
08-11-06 à 15:07

bonjour,
on considere un tétraèdre régulier ABCD.on se propose de demontrer que quelque soit M du segment [BD] et N du segment [BC],la mesure de l'angle MAN est infeieure ou egale à pi/3
on pose BM=x et BN=y et on designe par a l'arete du tétraèdre.
1)montrer que MA²=a²+x²-ax
NA²=a²+y²-ay  et vect.AM.vectAN= [a²+(a-x)(a-y)]/2
2) En déduire les inegalités AM<=a, AN<=a et AM.AN>=(a²-2)
ps:les triangles sont équilatéraux.

merci de bien vouloir m'aider à débuter cet exercice.

vecteurs

Posté par
florian2
re : vecteurs 08-11-06 à 15:24

up

Posté par
florian2
re : vecteurs 08-11-06 à 16:20

up

Posté par
florian2
re : vecteurs 08-11-06 à 16:32

up

Posté par
Nofutur2
re : vecteurs 08-11-06 à 16:39

Pour le 1.. il suffit d'appliquer Al khashi.

Posté par
florian2
re : vecteurs 08-11-06 à 17:24

bonjour,
effectivement j'ai reussi à calculer MA² et NA² grace à Al-khashi
mais je bloque pour calculer vectAM.vectAN=(a²+(a-x)(a-y))/2
merci

Posté par
florian2
re : vecteurs 08-11-06 à 18:06

up svp

Posté par
florian2
re : vecteurs 08-11-06 à 19:14

up svp

Posté par
florian2
re : vecteurs 08-11-06 à 19:32

up

Posté par
florian2
re : vecteurs 08-11-06 à 20:02

up

Posté par
florian2
re : vecteurs 08-11-06 à 20:04

bonjour,
j'ai reussi à calculer MA² et NA² grace à Al-khashi
mais je bloque pour calculer vectAM.vectAN=(a²+(a-x)(a-y))/2
merci

Posté par
florian2
re : vecteurs 08-11-06 à 20:28

up

Posté par
florian2
re : vecteurs 08-11-06 à 22:19

bonjour,
j'ai reussi à calculer MA² et NA² grace à Al-khashi
mais je bloque pour calculer vectAM.vectAN=(a²+(a-x)(a-y))/2
merci

Posté par
florian2
re : vecteurs 08-11-06 à 22:39

up

Posté par
florian2
re : vecteurs 08-11-06 à 22:47

up

Posté par
florian2
re : vecteurs 08-11-06 à 23:43

svp aidez moi
merci

Posté par
florian2
re : vecteurs 09-11-06 à 02:06

up

Posté par
florian2
re : vecteurs 09-11-06 à 11:57

bonjour,
j'ai reussi à calculer MA² et NA² grace à Al-khashi
mais je bloque pour calculer vectAM.vectAN=(a²+(a-x)(a-y))/2
merci

Posté par
florian2
re : vecteurs 09-11-06 à 12:03

up

Posté par
florian2
re : vecteurs 09-11-06 à 12:57

up



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1707 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !