Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

vecteurs

Posté par Seyes (invité) 14-10-04 à 19:39

soit un parallélogramme ABCD
a) construire les pts  E,F,G,H définis par:
2EA+3EB=0
5FB-3FC=0
GC+2GD=0
9HD-5HA=0

b) calculer les vecteurs EF FG GH en fonction ds vecteurs AB et BC.

c) en déduire que les pts E,F,G,H st alignés
d) les droites (AF) et (CH) st elles paralleles?

(les lettres en maj st des vecteurs)
merci d'avance!!

Posté par
Victor
re : vecteurs 14-10-04 à 19:43

Bonsoir Seyes,

2\vec{EA}+3\vec{EB}=\vec{0}
2\vec{EA}+3(\vec{EA}+\vec{AB})=\vec{0}
5\vec{EA}+3\vec{AB}=\vec{0}
5\vec{AE}=3\vec{AB}
\vec{AE}=\frac{3}{5}.\vec{AB}
Et on en déduit la position du point E. De même pour F, G, H.

A suivre...

Posté par
Victor
re : vecteurs 14-10-04 à 19:48

Pour le deuxième, là encore, je te donne la méthode pour EF et tu feras les autres :
\vec{EF}=\vec{EA}+\vec{AB}+\vec{BF}
\vec{EF}=-\frac{3}{5}\vec{AB}+\vec{AB}-\frac{3}{2}\vec{BC}
\vec{EF}=\frac{2}{5}\vec{AB}-\frac{3}{2}\vec{BC}

De même pour les autres.
Tu dois ensuite en déduire que tous ces vecteurs sont colinéaires donc les points sont alignés.

@+

Posté par Seyes (invité)merci 14-10-04 à 21:23

merci victor!!!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !