Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

vecteurs 2

Posté par
HEDO80
11-01-18 à 21:53

Bonsoir,
J'ai un autre exo sur les vecteurs.
A est un point quelconque ; B et C ont respectivement pour coordonnées (4;8) et (-6;2). M est le milieu de [BC] ; N est le point tel que vecteur AN =1/2(AN+AC) et L est le point tel que vecteur AL=1/2CB+AC
Calculer les coordonnées des points M, N et L
Point M pas de problème j'ai trouvé M(-1;5)
Pour N et L je sais pas comment faire je connais ni A ni N.....
Quelqu'un peut m'aider.... Merci d'avance

Posté par
philgr22
re : vecteurs 2 11-01-18 à 21:56

Bonsoir,
Tu as dû mal recopier l'egalité definissant le point N

Posté par
HEDO80
re : vecteurs 2 11-01-18 à 22:11

J'ai vérifié, c'est bien ça....

Posté par
philgr22
re : vecteurs 2 11-01-18 à 22:12

Celà signifierait que N et C sont confondus!

Posté par
HEDO80
re : vecteurs 2 11-01-18 à 22:22

Je sais pas. Je comprends pas....

Posté par
philgr22
re : vecteurs 2 11-01-18 à 22:23

Tu as ecrit AN = 1/2(AN+AC) donc 1/2AN = 1/2AC....

Posté par
HEDO80
re : vecteurs 2 11-01-18 à 22:42

Vecteur AN = 1/2 (vecteur AN + vecteur AC) <Je sais pas faire la -> au-dessus....
N serait le milieu du vecteur AC ? et les points ANC seraient alignés ?

Posté par
philgr22
re : vecteurs 2 11-01-18 à 22:44

philgr22 @ 11-01-2018 à 22:23

Tu as ecrit AN = 1/2(AN+AC) donc 1/2AN = 1/2AC....

donc AN=AC (en vecteurs)et donc C et N seraient confondus.

Posté par
philgr22
re : vecteurs 2 11-01-18 à 22:45

Relis l'enoncé pour verifier cette egalité.

Posté par
HEDO80
re : vecteurs 2 12-01-18 à 14:14

Je comprends pas .....
le vecteur AN est égal à la somme des vecteurs (AN+AC) divisée par 2 ?
Pourquoi 1/2AN=1/2AC

Posté par
Priam
re : vecteurs 2 12-01-18 à 15:41

N'y a-t-il pas d'autres questions dans l'énoncé ? Peut-être permettraient-elles de rectifier l'égalité définissant N . . . .

Posté par
HEDO80
re : vecteurs 2 12-01-18 à 16:06

Non tout le sujet est là.
Ca m'énerve, je comprends pas ....
Et rien dans le cours pour m'aider.

Posté par
HEDO80
re : vecteurs 2 12-01-18 à 16:10

Et je comprends pas plus pour :
vecteur AL = 1/2vecteur CB + vecteur AC
puisque je ne connais ni L ni A

Posté par
HEDO80
re : vecteurs 2 12-01-18 à 18:47

quelqu'un peut m'aider ??? Merci d'avance

Posté par
littleguy
re : vecteurs 2 12-01-18 à 18:59

Bonjour,

Peux-tu vérifier

1) que A est vraiment quelconque ? Si oui alors on ne peut pas trouver les coordonnées de N et L (on ne peut que les exprimer en fonction de celles de A)

2) qu'il s'agit bien de AN =1/2(AN+AC) , et non de AN =1/2(AB+AC)  ?

Merci de donner l'énoncé à la virgule près.

Posté par
ZEDMAT
re : vecteurs 2 12-01-18 à 19:03

Bonsoir,

Puisque tu as vérifié ton énoncé, on trouve effectivement que le point N est confondu avec le point C . Pourquoi pas !!

Quant au point L, tout aussi surprenant, on trouve qu'il est confondu avec le point M ! là encore pourquoi pas !!

Posté par
ZEDMAT
re : vecteurs 2 12-01-18 à 19:05

ce qui fait que les coordonnées des points N et L ne dépendent pas de la position de A et donc... qu'on peut les trouver .

Posté par
littleguy
re : vecteurs 2 12-01-18 à 19:09

Bonjour ZEDMAT,

Effectivement mais je ne crois pas trop à ce scénario.
Mais pourquoi pas...

Posté par
ZEDMAT
re : vecteurs 2 12-01-18 à 19:13

HEDO80 @ 12-01-2018 à 14:14

Je comprends pas .....
le vecteur AN est égal à la somme des vecteurs (AN+AC) divisée par 2 ?
Pourquoi 1/2AN=1/2AC


Si AN =1/2(AN+AC) en vecteurs bien sûr
AN =(1/2)*AN+ (1/2)*AC)
AN-(1/2)*AN = (1/2)*AC)
(1/2)*AN = (1/2)*AC
AN = AC   donc N et C confondus
comme Philgr22 l'avait annoncé

Posté par
ZEDMAT
re : vecteurs 2 12-01-18 à 19:31

Pour déterminer par le calcul, les coordonnées du point L
HEBO, tu peux comme tu l'avais fort bien fait (hier ou avant-hier ?) dans un exercice posté ici
appeler x et y les coordonnées de L
puis xA et yA celles de A
et "projeter sur les axes" la relation donnée dans l'énoncé .

On cherche x et y bien sûr.... tu vas voir qu'au cours du calcul xA et yA s'éliminent !!

A toi de jouer (je pense que ton énoncé est correct).

Posté par
HEDO80
re : vecteurs 2 12-01-18 à 19:43

Merci beaucoup à tous pour votre précieuse aide . Je vais essayer de trouver les coordonnées de L.....
Cet exercice me semble bien compliqué par rapport au cours!!!!

Posté par
ZEDMAT
re : vecteurs 2 12-01-18 à 20:29

HEDO80 @ 12-01-2018 à 19:43

Merci beaucoup à tous pour votre précieuse aide . Je vais essayer de trouver les coordonnées de L.....
Cet exercice me semble bien compliqué par rapport au cours!!!!


Mais non cet exercice, certes un peu moins "classique" que le précédent, n'est pas plus compliqué.

Lance toi. Tu sais ce que tu dois obtenir, c'est un atout majeur

Posté par
HEDO80
re : vecteurs 2 12-01-18 à 21:27

AL=1/2CB+AC
(xL-xA;yL-yA) =1/2(xB-xC;yB-yC)+(xC-xA;yC-yA)
(xL-xA;yL-yA)=1/2(4+6;8-2)+(-6-xA;2-yA)
(xL-xA;yL-yA)-(-6-xA;2-yA)=1/2(4+6;8-2)
xL-xA+6+xA=5
xL+6=5
xL=-1

yL-yA-2+yA=3
yL-2=3
yL=5

J'espère que c'est bon. Si c'est bien ça, c'est vrai que c'était moins compliqué que de trouver N.

Posté par
ZEDMAT
re : vecteurs 2 12-01-18 à 22:45

Et comme annoncé, le point L est confondu avec le point M(-1;5) puisqu'ils ont les mêmes coordonnées... dis le.

Bonne nuit.

Posté par
HEDO80
re : vecteurs 2 13-01-18 à 07:55

Ok merci pour tout ZEDMAT



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !