Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Vecteurs ?

Posté par morgane37 (invité) 30-11-04 à 17:38

Bonjour !
Soit les points R(-2;1/2), S(3/2;-2) et T(1;-3)

a)Calculer les coordonnées des points I et J, milieux respectifs des segments [RS] et [RT]

b)Vérifier que le vecteur ST = 2 Vecteur IJ.

J'ai réussi le a) mais pour le b) j'ai fais un schéma et c'est bon mais je n'arrive pas a démarrer. Quelqu'un pourrait m'aider ?
Merci

Posté par zepa (invité)re : Vecteurs ? 30-11-04 à 17:46

je pense qu'il faut que tu commences par caluculer les coordonnées de ST et IJ .ensuite pour montrer que ST=2IJ il faut en fait que tu montres qu'ils sont colinéaires or deux vecteurs par ex u et v sont colinéaires si et seulement si xu * yv - xv * yu = 0
tu n'a plus qu'a remplacer les coordonnées de u et v par celles de ST et IJ.
bon courage!

Posté par simonosaxo (invité)euh! 30-11-04 à 17:53

ça ne prouve pas que ST=2IJ...
Pour la question a),tu appliques la formule sur le milieu d'un segment.Soit I(x;y)milieu de [RS]
  x=(xR+XS)/2 et y=(yR+YS)/2
Idem pour le point J
Pour la question b),tu calcules les coordonnées de ST puis les coordonnées de IJ(avec les coordonnées de I et J que tu aures calculées dans la ques précédente).Tu remarqueras que xST=2xIJ et yST=2yIJ

Posté par
elieval
30-11-04 à 17:54

bonjour
si ST = 4 IJ par ex, tes 2 vecteurs seront colinéaires, mais on n'aura pas ST = 2 IJ
Comme te l'adit  Zepa, en calculant les coordonnées des vecteurs ST et IJ, tu devrais trouver que l'absisse (et l'ordonnée) du vecteur ST = 2 . celle du Vec IJ!

Posté par
gaa
re : Vecteurs ? 30-11-04 à 17:56

bonjour
lorsque tu as 2 points A(xA,yA) et B(xB,yB)
les coordonnées du milieu I de [AB] sont données par
xI=(xA+xB)/2 et
yI=(yA+yB)/2
à toi d'effectuer ces "petits" calculs simples pour obtenir les coordonnées des milieux de [RS] et [RT)
(j'ai mal lu ce que tu écris puisque tu dis  avoir réussi cette question)
si tu as un vecteur AB, ces coordonnées vectorielles sont
(xB-xA) et (yB-yA)
tu calcules les coordonnées vectorielles de
vect ST et IJ et tu vérifies que
xT-xS=2(xJ-xI) et que
yT-yS=2(yJ-yI)
et si tel est le cas tu pourras effectivement affirmer que
vect ST=2vect IJ
Bon travail

Posté par morgane37 (invité)re : Vecteurs ? 30-11-04 à 17:57

merci beaucoup , je vais essayé comme ça !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !