Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

vecteurs

Posté par minilotte (invité) 06-12-04 à 15:00

bonjour,
voici mon prob.
soit ABC un triangle et le point M tel que :
vecteur BM =1/3 vecteur BC.
faire un figure avec :
AB=45mm ; BC=60mm et AC=75mm
construire le point M.
DEMONTRER QUE vecteur AM =2/3vecteur AB+1/3vecteurAC
j'ai essayé avec la relation de Chasles et tout un tas de propriétés mais rien à faire, je n'arrive jamais à cette écriture. Pourriez-vous éclairer ma route SVP?
MERCI BEAUCOUP

Posté par
Papy Bernie
re : vecteurs 06-12-04 à 15:37

Bonjour,

AM=AB+BM

mais BM=BC/3  mais BC=BA+AC donc BM=(BA+AC)/3

donc :

AM=AB+(BA+AC)/3

Réduc au même déno puis BA=-AB

A la fin :

AM=(2AB+AC)/3  OK?

Salut.

Posté par minilotte (invité)re : vecteurs 06-12-04 à 15:51

J'ai bien compris toute la démarche mais très sincèrement, je n'aurai jamais trouvé toute seule. MERCI BEAUCOUP.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !