Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

vecteurs

Posté par aol (invité) 10-12-04 à 23:01

Bonsoir!
Pouvez-vous m'expliquer svp?

ABC est un triangle.
N tel que le vecteur AN=-3/4 AB-BC.
P tel que AP=-1/2 AB-2AC.

Exprimer AP en fonction de AB et BC.
Exprimer AN en fonction de AB et BC.
Qu'en déduire pour A, N, P ?

                 Merci d'avance!!

Posté par
muriel Correcteur
re : vecteurs 10-12-04 à 23:21

bonsoir ,
à mon avis, tu dois avoir des problème de compréhension sur "en fonction de "

Exprimer \vec{AP} en fonction de \vec{AB} et \vec{BC}
cela signifie que tu dois trouvé une relation qui lie \vec{AP} à \vec{AB} et \vec{BC}:
c'est à dire trouver a et b tel que:
\vec{AP}=a\vec{AB} + b\vec{BC}

pour cela tu dois utiliser la relation de Chaslès dans tes égalités

voilà

Posté par
gaa
re : vecteurs 10-12-04 à 23:29

bonsoir
en vecteurs
AP=-AB/2-2AC=-AB/2-2AB-2BC=-5AB/2-2BC
AN=-3AB/4-BC
2AN=-3AB/2-2BC
AP=-5AB/2-2BC=-3AB/2-2BC-AB
=2AN-AB=2AN+BA=BA+AN+AN=BN+AN
AP=BN+AN
es-tu sur de l'énoncé
tu donnes AN en foonction de AB et BC et il n'y a donc rien à calculer, ce qui est étonnant.
par ailleurs la relation que l'on trouve implique aussi B et rien d'éviedent entre A,P, N ?
A suivre



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !