Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

vecteurs

Posté par churchil (invité) 16-03-03 à 11:58

bjr tlm ,
j'ai besoin de votre aide .

G est le centre de gravité du triangle
j'ai une égalité qui est la suivante :
GA+GB+GC=0
il faut déjà que je démontre que c'est égal à un vecteur nul .

il me pose comme question ;
G étant le centre de gravité du triangle , démontré que quel que soit
le point M du plan on a la relation suivante :
MA+MB+MC=3MG

ma question ,
comment faut-il que je m'y prenne pour le dire que le point M est l'image
du point G ,  car je pense que c'est çà .

j'ai oublié de précisé que l'on parle qu'en vecteur

merci

Posté par Guillaume (invité)re : vecteurs 16-03-03 à 12:03

je comprens pas ta premiere question: c'est la definition !!

ensuite pour la 2)
tu ecris
GA+GB+GC=0
et en utilisant chales:
tu decompose GA en GM+MA
tu decompose GB en GM+MB
tu decompose GC en GM+MC
il vient
GM+MA+GM+MB+GM+MC=0
-3GM=MA+MB+MC et en inversant les signes:

3MG=MA+MB+MC

voila

Posté par alexandra (invité)re : vecteurs 16-03-03 à 15:29

on a : ma+ mb+mc=mg+ga+mg+gb+mg+gc <------ décompose ma en mg+ga....
on sait que ga+gb+gc =0
donc on a : mg+mg+mg=0

Posté par churchil (invité)re : vecteurs 16-03-03 à 20:22

merci  guillaume
j'ai compris .

passe une bonne semiane
@+



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !