Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

vecteurs

Posté par
Liloo-M
07-03-09 à 14:07

Bonjour,
Je ne comprend pas l'exercice ci-dessous
Je ne sais pas par quoi commencer
Si, vous pouviez m'aider , cela serait très gentil

Voici l'exercice:

ABC est un triangle quelconque.
F est le milieu de [ BC ].
Les points E et K sont définis par :
Vecteur AE = 3/4 du vecteur AB     et    Vecteur CK = - 1/2 du vecteur CA

Montrer que les points E,F et K sont alignés .



( J'ai déja tracer le triangle et placer les points. )

En attendant votre aide, je vous remercie .

*** message déplacé ***

édit Océane : La prochaine fois, merci de te créer un topic pour poster ton exercice

Posté par
jacqlouis
re : vecteurs 07-03-09 à 23:13

    Bonsoir Liloo.  Tu as fait le desin !   bravo !   mais cela ne suffit pas ...

  Pour démontrer que les points sont alignés,il faudra :  V(EK) = k*V(EF) par exemple;
  Pour démontrer cette égalité, on écrira tous les vecteurs en fonction de 2 vecteurs connus, pris dans le triangle, par exemple  AB et BC .
    On commence (toujours avec Chasles ! ):
EK = EB + BC + CK  
   = (1/4)*AB + BC - (1/2)*CA  
   = (1/4)*AB + BC - (1/2)*(CB+BA)
   = (1/4)*AB + BC + (1/2)*(BC + AB)
   = (3/4)*AB + (3/2)*BC

Et tu fais pareil pour  EF  ... Que trouves-tu ?

Posté par
Liloo-M
re : vecteurs 08-03-09 à 15:14

Oh lala !!!
Je n'ai pas fait ça du tout .
J'ai commencé par donner les coordonnées des points A,B,C,E,F et K
J'ai choisis les vecteurs EF et EK et j'ai prouvé qu'ils étaient colinéaires
EF ( 0;0 ) et FK ( 1 ;2 )
En faisant le produit en croix
0*2 = 0
0*1 = 0

On en déduit donc que les vecteurs EF et FK sont colinéaires alors les points K;F et E sont alignés

Voila ce que j'ai fais .

Posté par
jacqlouis
re : vecteurs 08-03-09 à 15:59

    Désolé , Liloo,  mais ta démonstration n'en est pas une ...

Où as-tu trouvé que les coordonnées de  Vecteur(EF) étaient  (0; 0)  : ceci signifierait que le vecteur EF est un vecteur nul, c'(est-à-dre en bon français, qu'on ne peut pas le dessiner !
    Comment as-tu détérminé les coordonnées de FK, par rapport à quels vecteurs de base ?...
    Par ailleurs, on ne demandait pas les coordonnées de tous ces points... et par rapport à quel repère ?...

Je pense que tu devrais te pencher un peu plus sur ce que j'ai fait (exprès pour toi), car cela te servira bientôt !

Posté par
Liloo-M
re : vecteurs 09-03-09 à 18:46

Ah d'accord .
Malheuresement j'ai du rendre mon DM aujourd'hui .
Mais dès qu'il sera rendu j'esayerais de faire la correction comme vous me l'avez expliquer .
En tout cas, je vous remercie beaucoup !!!!
Merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !