Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

vecteurs

Posté par Alois (invité) 23-01-05 à 16:03

bonjour je suis nouveau et c'est la première fois que j'utilise ce procédé.
Voici mon problème:
énoncé:ABC est un triangle tel que AB=8
                                   BC=5
                                   AC=6
A' est le milieu du segment BC et G le centre de gravité du triangle.
question:
On a le point M tel que
AM=2/3AA'+AB
Il faut démontrer que AM=4/3AB+1/3AC
Je suis en pleine galère:aidez-moi

Posté par
Papy Bernie
re : vecteurs 23-01-05 à 17:04

Bonjour,

un TRUC à retenir car ça sort tout le temps quand on te donne le milieu d'un côté d'un triangle :

AA'=(AB+AC)/2-->pourquoi?

Termine le parallélo BACD : BC est une diagonale et AD une autre et AA' est une demi-diagonale.

Donc AD=AC+CD mais CD=AB donc AD=AC+AB mais :

AA'=AD/2 donc AA'=AC+AB/2. OK?

Revenons à ton pb :


AM=(2/3)AA'+AB mais AA'=AC+AB donc:

AM=(2/3)(AC+AB)/2+AB=AC/3+AB/3+AB=4AB/3+AC/3

Salut.

Posté par Alois (invité)re : vecteurs 23-01-05 à 18:23

merci !!
Il me manquait cette notion :
AA'=(AB+AC)/2-->pourquoi?

Termine le parallélo BACD : BC est une diagonale et AD une autre et AA' est une demi-diagonale.

Donc AD=AC+CD mais CD=AB donc AD=AC+AB mais :

AA'=AD/2 donc AA'=AC+AB/2. OK?

Ok et encore merci de ta célérité !!
slts Alois



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !