Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Vecteurs

Posté par li_ann93 (invité) 26-01-05 à 18:24

Le but de l'exercice est de démontrer que les trois hauteurs d'un triangle sont concourantes (en un point appelé orthocentre du triangle) en utilisant les vecteurs, puis de démontrer que le centre de gravité, lorthocentre et le centre du cercle circonscrit d'un triangle sont toujours alignés.

ABC est un triangle, A', B' et C' les milieus respectifs des segment [BC], [CA], et [AB]. On appelle G le centre de gravité du triangle ABC.

Faire une figure avec AB = 18cm, BC = 16cm et AC = 12cm. Tracer les médiatrices des segments [AB] et [BC]. Elles sont sécantes en O.

attention, OH et OG sont des vecteurs
a) Prouver que OH = 3OG
b) Que peut-on en déduire pour les points O, G et H dans un triangle qui n'est pas équilatéral?
c) Que peut-on dire des points O, G et H dans un triangle équilatéral?

J'espère que vous pourrez m'aider à résoudre cette partie d'exercice où j'ai du mal.
Merci d'avance

Posté par li_ann93 (invité)svp 26-01-05 à 19:03

j'ai reellement besoin d'aide, c'est pour un dm a rendre rapidement et malgré de multiples tentatives, je ne trouve pas la solution...

Posté par
gaa
re : Vecteurs 26-01-05 à 21:47

Bonjour,
en principe, quand on pose ce exo, on définit un vecteur OH=OA+OB+OC
et on montre que H est l'orthocentre du triangle.
je vais te faire la démo à partir de ce point H
OB+OC=2OA' (méthode classique pour obtenir la somme de 2 vecteurs)
et si tu prends 2OA'+OA, pour obtenir la somme de ces 2 vecteurs, tu construis un //logramme dont les sommets
sont A1 symétrique de O par rapport à A', O et A
donc AH est  // à OA1 et comme OA1 est la médiatrice de [BC], donc perpendiculaire à (BC) (ce sont les côtés opposés dans le //logramme et ils sont //)
AH est donc perpendiculaire à (BC) et H est donc sur la hauteur issue de A dans le triangle ABC
Si tu prends maintenant OA+OC c'est égal à 2OB' et si
tu additionnes 2OB'+OB tu vois que le point H que tu obtiens sera sur une droite (BH) qui sera perpendiculaire à (AC) et H est donc sur la hauteur issue de B
H est donc l'orthocentre du triangle.
tu te souviens en suite que vectoriellement, le centre de gravité d'un triangle ABC est défini par la relation
GA+GB+GC=0
=GO+OA+GO+OB+GO+OC
=3GO+OA+OB+OC=0
et comme on vient de voir que
OA+OB+OC=OH
la relation devient donc
3GO+OH=0
OH=3OG
cette relation vectorielle prouve que les 2 vecteurs
OH et OG sont colinéaires donc que les point
O,G, H sont alignés
Bon travail



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !