Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

vecteurs

Posté par
denis-du-45
21-05-09 à 11:23

deja bounjour a tous jespere que vous allez bien.  alor voila j'ai construis un triangle avec des coordonnée de vecteur a(-2;5) b(2;-1) et c(5;1)est maintenant on me demande de demontrer que le triangle que j'ai fais sur un repere orthonormal et un triangle rectangle mais je sais pas comment faire merci de m'aider sa serai simpat.bonne journée

Posté par
critou
re : vecteurs 21-05-09 à 11:24

Bonjour,

Te souviens-tu de la formule pour calculer la distance AB en fonction des coordonnées des points A et B ?

Posté par
denis-du-45
re : vecteurs 21-05-09 à 11:32

j'ai essaye de calculer la distance ab puis bc et ensuite ac pour dirs que ab+bc=ac donc triangle restangle mais le probleme ses que ya un probleme dazns mais clacule ab sa ma donner  ab =v(10    bc=v(45         et ac=v(45
pour calculer la distance ab  j'ai fais sachant que a(-2;5)et b(2;1)
j'ai fais ab=v(-5+2)2+v(1-2)2
          ab=v(3+1)2
          ab=v(10

Posté par
critou
re : vecteurs 21-05-09 à 11:53

Ouille y'a des problèmes là-dedans :

A a pour coordonnées x_A=-2, y_A=5.
B a pour coordonnées x_B=2, y_B=-1.

Formule : AB^2=(x_B-x_A)^2+(y_B-y_A)^2 (je calcule au carré, car si on veut utiliser Pythagore, ce sont les carrés des longueurs des côtés qui nous intéressent).
AB^2=(2-(-2))^2+(-1-5)^2
Je te laisse finir le calcul, moi je trouve AB^2=52

En calculant de la même façon, on trouve BC^2=13 et AC^2=64.

Prends ton temps pour les calculs et ça devrait aller .

Posté par
critou
re : vecteurs 21-05-09 à 11:54

65, pas 64 pardon

Posté par
denis-du-45
re : vecteurs 21-05-09 à 11:58

dac merci .
mais si ab =52 et bc =13 ab+bc=65 donc sais pas rectangle pasque ac=64 xd

Posté par
denis-du-45
re : vecteurs 21-05-09 à 12:00

mdr sa te derange aps que je te pose une autre question

Posté par
denis-du-45
re : vecteurs 21-05-09 à 12:06

esque tu peu m ecrire tout le calcule que ta fais pour trouver ab stp j'ai du mal xd si sa te derange pas

Posté par
critou
re : vecteurs 21-05-09 à 12:19

Attention, c'est AB^2+BC^2=AC^2 pour Pythagore, n'oublie pas de mettre les carrés !
On trouve bien 65 pour AC^2, c'est égal à 52+13 donc le triangle sera rectangle.

Posté par
denis-du-45
re : vecteurs 21-05-09 à 12:25

tkt ses bon merci j'aurai une autre question si sa te derange pas xd
alor on me dit de placer le point i milieu du vecteur ac sa ses fais mais on me demande de trouver la valeur de ib

Posté par
denis-du-45
vecteur 21-05-09 à 12:54

Déjà bonjour à tous j’espère que vous allez bien.  Alor voila j'ai construis un triangle avec des coordonnée de vecteur a (-2;5) b (2;-1) et c (5;1) ab=v(52  bc=v(13 et ac=v(65  on me dit de placer le point i milieu du segment ac sa ce’st fais mais on me demnade de calculer la valeur de ib comment fais ton svp merci de repondre.

*** message déplacé ***

édit Océane : pose toutes les questions de ton exercice dans le même topic, merci

Posté par
critou
re : vecteurs 21-05-09 à 12:55

Je dois partir, désolée
Peut-être qu'un autre mathîlien peut prendre la relève ?

Posté par
denis-du-45
re : vecteurs 21-05-09 à 12:58

ok ba merci beaucoup en tout cas critou bonne journée et bon week encor merci

Posté par
denis-du-45
re : vecteurs 21-05-09 à 12:59

si tu te reconnecte plus tard stp repond a ma question si ta le temps

Posté par
critou
re : vecteurs 23-05-09 à 21:09

Bonsoir,

Quelles sont les coordonnées de I ? tu dois avoir aussi une formule pour les coordonnées du milieu d'un segment, non ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1676 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !