Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Vecteurs

Posté par
Jake
21-05-09 à 17:14

Bonjour, j'ai besoin que quelqu'un me dise si mes résultats sont corectes sur mon exercice sur les vecteurs.
Voilà l'exercice en question:
On considère dans un répère orthogonale les points A(-2;5/2) et B(4;-1/2)
1)Je calcule les coordonnés de I milieu de AB, je trouve I(1;1,5)
2) Je dois dire si U(-12/5;7/5) est colinéraire à AB, je calcule les coordonnées de AB: (6;-6/2) je fais le produit en croix et trouve que les résulats ne sont pas égaux, donc que U n'est pas colinéaire à AB.
3) C((v(3;x) - v( = racine carré - je dois trouvé pour quel valeur de x, C est sur la droite AB, je calcule donc l'équation de AB et trouve
y=x(-1/2)+2.5
Ensuite je bloque pour trouver la valeur de x, je sais qu'il faut remplacer mais moi et les racines ça fait 2, docn je trouve un résuktat peu probable: -v(3)+5/2 / = barre de fraction

Voilà si quelqu'un pouvait me dire si mes résultat sont justes, merci.

Posté par
pgeod
re : Vecteurs 21-05-09 à 17:34


l'equation de (AB) n'est pas : y = -1/2 x + 5/2
car le point A(-2; 5/2) ne satisfait pas cette équation.

...

Posté par
ajl44
re : Vecteurs 21-05-09 à 17:34

Bonjour,
I(1;1)attention !
AB(6;-3) oui ils ne sont pas colinéaires (simplifier -6/2=3 !)
oui x = (-3+5)/2

Une autre façon de procéder aurait été de calculer les coordonnées de\vec{AC}et d'écrire que ce vecteur est colinéaire avec \vec{AB} c'est-à-dire les produits en croix égaux.

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Vecteurs 21-05-09 à 17:35

Bonjour
1) I(1;1) : refais les calculs...
2)Vect AB(6; -3)(simplifie..) effectivement Vect AB et Vec U ne sont pas colinéaires...

3)l'équation de (AB) n'est pas bonne....mais tu n'en as pas besoin, il te suffit d'écrire que les vecteurs AC et AB sont colinéaires...

Posté par
ajl44
re : Vecteurs 21-05-09 à 17:36

Bonjour,

Je n'ai pas vérifié l'éq de AB !

Posté par
Jake
re : Vecteurs 21-05-09 à 17:51

Effectivement, j'ai mal vérifié, sinon l'équation est égale à  -1/2 x + 1.5 ?
Donc x= (-3+3)/2, ce n'est pas simplifiable ?
Sinon je vais essayer avec votre méthode et je vous tient au courant.
Et merci beacoup !

Posté par
pgeod
re : Vecteurs 21-05-09 à 18:01


ok pour x. non ce n'est pas simplifiable.

..

Posté par
Jake
re : Vecteurs 22-05-09 à 07:57

Voilà je rebloque à cette exercice, on me demande de dire di le point D(2;3) appartient à la méditrice de [AB] et ensuite si E(1;-5/2) appartient au cercle de diamètre [AB]
Puis-je considéré que l'ordonnée à l'origine de la médiatrice de [AB] est sont opposée soit -1.5.
Et encore merci !!

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Vecteurs 22-05-09 à 09:07

Bonjour,
tu devrais savoir que les points de la médiatrice de [AB] sont équidistants de A et de B, donc il te suffit de vérifier que DA = DB...

tu devrais également savoir que, si un point est sur un cercle, sa distance au centre du cercle est égale au rayon du cercle...

Pour ce qui est de ta question

Citation :
Puis-je considéré que l'ordonnée à l'origine de la médiatrice de [AB] est sont opposée soit -1.5.

je n'en comprends pas la signification



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1681 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !