Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

vecteurs!

Posté par guillaume9 (invité) 20-02-05 à 14:16

bonjour à tous,
j'ai cela: soit abc un triangle et le point m tel que: =1/3.
avec ab=45mm, bc=60mm et ac=75mm
construire m et démontrer que =2/3+1/3
je n'arrive pas a faire la démarche pour démontrer cette égalité.
pouvez-vous m'aider svp.
Merci!

Posté par
Nightmare
re : vecteurs! 20-02-05 à 14:17

Il manque des choses dans ton énoncé non ?


Jord

Posté par guillaume9 (invité)re : vecteurs! 20-02-05 à 14:18

pour les égalités: vecteur bm=1/3 vecteur bc
vecteur am=2/3 vecteur ab+1/3 vecteur ac

Posté par
Nightmare
re : vecteurs! 20-02-05 à 14:33

Re

Tu as :
\vec{BM}=\frac{1}{3}\vec{BC}
=>
\vec{BA}+\vec{AM}=\frac{1}{3}\vec{BA}+\frac{1}{3}\vec{AC}
=>
\vec{AM}=\frac{1}{3}\vec{BA}-\frac{3}{3}\vec{BA}+\frac{1}{3}\vec{AC}
=>
\vec{AM}=-\frac{2}{3}\vec{BA}+\frac{1}{3}\vec{AC}
=>
\vec{AM}=\frac{2}{3}\vec{AB}+\frac{1}{3}\vec{AC}


Jord

Posté par guillaume9 (invité)re : vecteurs! 20-02-05 à 15:49

merci!
et ensuite j'ai: placer le point n tel que vecteur an= 2 vecteur ab + vecteur ac
démontrer que a,m et n sont alignés
un dernier coup de pouce?
merci!

Posté par guillaume9 (invité)re : vecteurs! 20-02-05 à 16:11

aidez-moi svp!

Posté par
Nightmare
re : vecteurs! 20-02-05 à 16:33

Re

\vec{AN}=2\vec{AB}+\vec{AC}
on peut écrire :
\vec{AN}=3\(\frac{2}{3}\vec{AB}+\frac{1}{3}\vec{AC}\)
ie
\vec{AN}=3\vec{AM}

A , N et M sont donc alignés


Jord

Posté par guillaume9 (invité)re : vecteurs! 20-02-05 à 16:57

Merci pour ton aide nightmare!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !