Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

vecteurs

Posté par
VomitIndustry
19-01-10 à 19:51

J'arrive pas trop a comprendre les vecteurs, sa m'embrouille un peu donc voilà :

ABCD est un rectangle du plan tel que AB = 3cm et BC = 6cm
1. a. Faire une figure et placer le point A' milieu du segment [BC]
b. Construire le point B' tel que AB = 2AA'
2. Compléter :
a. AB = _A' + _B
b. AB = A_ + A'C
3. a. Établir que A'B + A'C = vecteur nul
b. En déduire l'écriture de la somme vectorielle AB + AC en fonction de AA'
4. Soit le point E tel que DE = DB + DC -2DA
a. Compléter dans l'égalité DE = (A_ + A'_) + (DA' + _ _) - DA.
b. Simplifier la somme vectorielle obtenue.
5. a. A l'aide des résultats des questions précédentes écrire DE en fonction de AB'.
b. En déduire une construction simple du point E sur la figue précédentes.
c. Quel est la nature du quadruplet AB'ED ?

Merci de m'aider

Posté par
VomitIndustry
Difficulter sur les vecteurs 19-01-10 à 21:04

Salut, alors voilà,
J'ai fait les premières question jusqu'a la 2.a. et puis je bloque ensuite :/ pourriez vous m'aider s'il vous plait ?

ABCD est un rectangle du plan tel que AB = 3cm et BC = 6cm
1. a. Faire une figure et placer le point A' milieu du segment [BC]
b. Construire le point B' tel que AB = 2AA'
2. Compléter :
a. AB = _A' + _B
b. AB = A_ + A'C
3. a. Établir que A'B + A'C = vecteur nul
b. En déduire l'écriture de la somme vectorielle AB + AC en fonction de AA'
4. Soit le point E tel que DE = DB + DC -2DA
a. Compléter dans l'égalité DE = (A_ + A'_) + (DA' + _ _) - DA.
b. Simplifier la somme vectorielle obtenue.
5. a. A l'aide des résultats des questions précédentes écrire DE en fonction de AB'.
b. En déduire une construction simple du point E sur la figue précédentes.
c. Quel est la nature du quadruplet AB'ED ?

*** message déplacé ***

Posté par
VomitIndustry
re : vecteurs 19-01-10 à 21:19

Aidez moi >< c'est pour demain et je suis bloquer complètement

Posté par
VomitIndustry
re : vecteurs 19-01-10 à 21:36

s'il vous plait >< :/

Posté par
plumemeteore
re : vecteurs 19-01-10 à 22:03

Bonsoir.
2a. ab = aa' + a'b
2b. ac = aa' + a'c
3a. ba' = a'c; donc a'b = -a'c et a'b + a'c = 0
3b. ab + ac = aa' + a'b + aa' + a'c = (aa'+aa')+(a'b+(a'c) = 2aa'+0 = 2aa'

4a. de = db + dc - da -da
= da'+a'b + da'+a'c + ad - da
= ad+da'+a'b + da'+a'c - da
= aa'+a'b + da'+a'c - da
4b.a'b et a'c s'annulent : de = aa'+da'-da = aa'+da'+ad = ad+da'+aa' = aa'+aa' = 2 aa'
5a. de = 2aa' = ab'
5c. de = ab' -> AB'ED est un parallélogramme

Posté par
VomitIndustry
re : vecteurs 19-01-10 à 22:09

merci infiniment plumemetetore !

Posté par
Aurelien_
re : Difficulter sur les vecteurs 20-01-10 à 16:11

Bonjour,

1.a et 1.b. La figure ci-dessous
Tu voulais certainement écrire \vec{AB'}=2\vec{AA}

2.a. Il faut utiliser le théorème de Chasles.

2.b. Es-tu sûr que tu n'as pas fait une erreur dans ton énoncé ? Ne voulais-tu pas écrire AC=A_+A'C ?
Si tel est le cas, là encore il faut utiliser Chasles

3.a. I est le milieu de [BC] donc ?

3.b. Utilise les égalités écrites en 2.a et 2.b

Difficulter sur les vecteurs :)

*** message déplacé ***

Posté par
VomitIndustry
re : vecteurs 24-01-10 à 12:34

si il y avait une erreur mon prof nous l'as dit mercredi c'est bien AC=A_+A'C



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !