Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

vecteurs

Posté par nouckye (invité) 12-04-05 à 10:15

           Bonjour,

Je tente de résoudre cet exercice mais je n'y parviens pas, pourriez-vous m'aider s'il-vous-plait ?

Soit ABC un triangle et I, J, K trois points tels que :
- I soit le milieu de [AB]
- vecteur BJ = 1/3 vecteur BC et vecteur AK = vecteur AB+ vecteur AC

a) Montrer que vecteur BJ = -1/3 vecteur AB + 1/3 vecteur AC
b) En déduire qui vecteur IJ = 1/6 vecteur AB+ 1/3 vecteur AC
C) Montrer que  vecteur IK = 1/2 vecteur AB + vecteur AC
D) Comparez les vecteurs IJ et IK
Que peut-on en déduire ?

Je vous serais très reconnaissante de m'aider.

A bientôt.

Posté par
Flo_64
re : vecteurs 12-04-05 à 10:33

BJ=-1/3AB+1/3AC
a/toutes les égalités sont vectorielles
BJ=1/3BC d'apres l'énoncé
BJ=1/3(BA+AC)=-1/3AB+1/3AC relation de chasles et BA=-AB

b/
IJ=1/6AB+1/3AC

IJ=IB+BJ I milieu de AB alors IB=1/2AB et d'apres a/
  =1/2AB-1/3AB+1/3AC
  =AB(1/2-1/3)+1/3AC
  =1/6AB+1/3AC

c/
IK=1/2AB+AC

IK=IA+AK or I milieu de AB alors IA=1/2BA et d'apres l'énoncé
  =1/2BA+AB+AC  BA=-AB
  =AB(1-1/2)+AC
  =1/2AB+AC

d/
IJ=1/6AB+1/3AC=1/3*(1/2AB+AC)=1/3IK
IJ et IK sont collinéaires, les 3 points sont alignés

Posté par
dadou
re : vecteurs 12-04-05 à 10:38

Bonjour nouckye,

As tu fait le dessin ?

a) On a:
\vec{BC}=\vec{BA}+\vec{AC}=-\vec{AB}+\vec{AC}.
De plus, on sait que \vec{BJ}=1/3\vec{BC}, donc
\vec{BJ}=-1/3\vec{AB}+1/3\vec{AC}.

b) \vec{IJ}=\vec{IB}+\vec{BJ}=1/2\vec{AB}-1/3\vec{AB}+1/3\vec{AC}=1/6\vec{AB}+1/3\vec{AC}

c) \vec{IK}=\vec{IB}+\vec{BK}=1/2\vec{AB}+\vec{BK}.
Or on sait que \vec{AK}=\vec{AB}+\vec{AC} d'où
\vec{AC}=-\vec{AB}+\vec{AK}=\vec{BA}+\vec{AK}=\vec{BK}.
On remplace dans la 1ere équation et on obtient:
\vec{IK}=1/2\vec{AB}+\vec{AC}

d) D'après b) et c), On a \vec{IK}=3\vec{IJ}
et les points I,J,K sont donc alignés.

Dadou

Posté par nouckye (invité)merci 12-04-05 à 11:10

Je vous remercie pour vos réponses



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !