Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Vecteurs

Posté par Thie25 (invité) 06-05-05 à 21:28

Bonjour j'ai du mal en géométrie et surtout avec les vecteurs. Je voulais vous demandez si vous pouviez m'aider pour cette exercice!

Dans le plan P,  ABCD  est un trapeze convexe de bases [AB] et [CD] telles que AB=3CD. E est le milieu de [AB], F est le point d'intersection de (AC) et (DE), G et H sont les points d'intersection de la droite (BD)avec les droites (AC) et (EC).
Déterminer les coordonnées des points A, B, C, D, E, F, G et H dans le repère (A, AB, AD) (ab et ad sont des vecteurs mais je peux pas faire les flèches au dessus :S)
Que peut on dire des droites (AB) et (FH)?
MERCI D'AVANCE

Posté par dolphie (invité)re : Vecteurs 06-05-05 à 21:58

salut,

dans lre repère (A,\vec{AB},\vec{AD}):
A(0,0) ; B(1,0) ; D(0,1)
\vec{AC}=\vec{AD}+\vec{DC}=\vec{AB}+\frac{1}{3}\vec{AB}
ainsi C(1/3,1)
E milieu de [AB] donc E(1/2,0)
équation de (ED)....
équation de (AC)...
tu trouves alors les coordonnées de F
et tu fais de même pour G et H.

ensuite....tu montres que les vecteurs \vec{AB} et \vec{FH} sont colinéaires.... (grâce aux coordonnées)
et tu pourras en conclure les droites sont....

Posté par Thie25 (invité)re : Vecteurs 06-05-05 à 22:03

ça doit être
A (0;0)
B(1;0)
C(1/3;?)
D(1;1)
E(1/2;0)
F(1/2:3)
Le reste je sais pas si vous pouvez m'aider...

Posté par Thie25 (invité)re : Vecteurs 06-05-05 à 22:04

MERCI DOLPHIE JE COMPRENDS MIEUX

Posté par Thie25 (invité)re : Vecteurs 06-05-05 à 22:05

par contre je ne comprends pas ce que tu veux dire par équation de (ED) et (Ac)

Posté par dolphie (invité)re : Vecteurs 06-05-05 à 22:22

et bien maintenant que tu es sur des coordonnées tu peux déterminer les équations des droites (AC) et (ED) pour déterminer leur intersection...( ca se fait commme ds un repère orthonormé comme tu en as l'habitude)

Posté par Thie25 (invité)re : Vecteurs 06-05-05 à 22:28

tu veux dire y=ax+b??? (dslé je suis un peu dure de la cacahuette)

Posté par dolphie (invité)re : Vecteurs 06-05-05 à 22:34

oui exactement!

Posté par Thie25 (invité)re : Vecteurs 06-05-05 à 22:54

j'ai pas mal cherché et j'arrive pas à trouver à quoi (AC) et (ED) ont comme équation (à partir de y=ax+b--> comment on fait)
MERCI D'AVANCE

Posté par dolphie (invité)re : Vecteurs 06-05-05 à 23:06

alors,
(AC): on connait les coordonnées de A(0,0) et de C(1/3,1)
l'équation de la droite est de la forme y=ax car elle passe par A (origine du repère). de plus elle passe par C, donc:
1=a/3
soit a=3
on en déduit, (AC): y=3x.

(ED): E(1/2,0) et D(0,1)
équation de la forme y=ax+b, les coordonnées de E et D vérifient cette équation,
on a:
0=a/2+b
1=0+b

ainsi: b=1 et a=-2
(ED): y=-2x+1

F est l'intersection de (AC) et (ED) donc ses coordonnées veriéifent les deux équations, elles sont donc solution du système:
y=3x
y=-2x+1

soit:
y=3x
3x=-2x+1

y=3x
x=1/5

F(1/5,3/5)

je te laisse continuer pour G et H

Posté par Thie25 (invité)re : Vecteurs 06-05-05 à 23:11

MERKI

Posté par Thie25 (invité)re : Vecteurs 07-05-05 à 00:46

bon j'ai trouvé G(1/4,3/4) et H(-2/3,4/3) mais je suis pas sur



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !