Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

vecteurs

Posté par
twiga
14-05-05 à 14:50

bonjour arrivé en seconde je n'arrive pas à comprendre les vecteurs , je comprends que vecteurs AC + CB = AB

Par exemple si on prend un quadrilatère ABCD où O est le centre .
Les points I, J, K, L sont définis par les égalités :

vecteurs OI = OA + OB;       vecteurs OJ = OB + OC
vecteurs Ok = OC + OD        vecteurs OL = OD + OA

En utilisant la relation de Chasles montrer que vecteurs IJ = LK; que peut -on déduire ?

Merci de bien vouloir m'expliquer l'exercice

Posté par
Titi de la TS3
c est pas dur 14-05-05 à 17:29

ici on cherche à te faire montre que le quadrilatère LIJK est un parrallélogramme.

Bon décomposons IJ et LK. Fais le en même temps cela t'entrainera
Exprime IJ et LK en fonction de O par la relation de Chasles

IJ= IO + OJ
IJ= -OI + OJ
IJ= -( OA + OB ) + (OB + OC) = OC - OA

Tu calcules ensuite LK en faisant apparaître le point O:

LK= LO + OK
LK = -(OD + OA) + OC + OD = OC - OA

t'en déduis ton égalités IJ=LK et donc que le quadrilatère LIJK est un parrallélogramme.
Voilà



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !