Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Vecteurs !

Posté par SOS (invité) 16-05-05 à 10:59

Bonjour, voilà j'ai un exercice qui me pose un problème vers la fin :

Soit ABCD un carré.
On place le point E à l'intérieur du carré, et le point F à l'extérieur du carré tels que DCE et BCF soient des triangles équilatéraux.
On se place dans le repère orthonormé (D; vecteur DC; vecteur DA).

a) Déterminer les valeurs exactes des coordonnées de A, B, C, D, E et F dans le repère.
b) Démontrer que les points E, E et F sont alignés.

Pour a) g trouV :
A(0;1)
B(1;1)
C(1;0)
D(0;0)
E(1/2 ; V3/2)
F(1+V3/2 ; 1/2)

Mais le problème vient du petit b) car g les coordonnées du vecteur AF et AE mais aprés je n'arrive pas à prouver le colinéarité ! G un ami qui m'a dit qu'il y avait une relation qui disait je crois : xy' - x'y = 0 alors les vecteurs sont colinéaires
Mais g essayer mais je n'arrive pas, y a t-il une autre solution ?

Merci
SOS

Posté par Zenon (invité)re : Vecteurs ! 16-05-05 à 11:11

Salut !

a- C'est bon je crois.

b- T'es sur que C les points E, E et F ?

WS

Posté par SOS (invité)Je me suis trompée ! 16-05-05 à 11:13

NN c A, E, F alignés ! Pardon

Posté par Zenon (invité)re : Vecteurs ! 16-05-05 à 11:14

Salut !

Pour montrer que les points A,E et F sont alignés, tu peux trouver l'équation d'une droite qui passe par A et F, et vérifier qu'elle passe aussi par E

WS

Posté par Zenon (invité)re : Vecteurs ! 16-05-05 à 11:15

lol pas de problème, c'était plus pour t'ennuyer que pour autre chose, j'avais compris !

bonne chance !

WS

Posté par
Papy Bernie
re : Vecteurs ! 16-05-05 à 11:21

Bonjour,

OK pour tes coordonnées.

Donc tu as : AE(1/2;V3/2 - 1)

et AF(1+V3/2;-1/2)

Or 2 vect. u(x;y) et u'(x';y') sont coli.. si :

x/x'=y/y' soit xy'=x'y ou xy'-x'y=0

Tu appliques :

(1/2)(-1/2) - (1+V3/2)(V3/2-1)

=-1/4-(V3/2-1+3/4-V3/2)

=-1/4 -(-1+3/4)

=-1/4 -(-1/4)

=0

A+



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !