Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Vecteurs

Posté par yeah (invité) 29-09-05 à 16:31

Salut a tous!

Voila j'ai un petit exo a faire pour demain et je n'y arrive pas trop:
[AB] est un segment quelconque.
1) On cherche a construire le point M défini par la relation 1:
2MA (avec un fléche bien sure vu que ce sont des vecteurs) +3MB(fléche) =0 avec la aussi une fléche.
Les vecteurs MA et MB ont t'ils nécessairement la méme direction? le meme sens?
Montrer qu'en utilisant la relation de notre ami CHASLES on peut écrire la relation 1 sous la forme 5MA+3AB=0 (tout sa avec des fléches) . Placer M.
2)Méme question pour le point N tel que:
-2NA +5NB =0 (le tout avec des fléches)

Merci!

Posté par philoux (invité)re : Vecteurs 29-09-05 à 16:33

2MA+3MB=0

MA=(-3/2)MB

que déduis-tu de cette relation ?

L'as-tu vue en cours ?

Philoux

Posté par yeah (invité)RE SALUT 29-09-05 à 16:37

Ba disons que ce que j'ai vu en cours c'est que soustraire 2 vecteurs cela revenait a ajouter l'opposé je l'ai vu hier sa!

Posté par yeah (invité)ouh ouh 30-09-05 à 07:38

Euh ya personne pour m'aider? je sais bien que c'est pas un exo super important mais j'aimerais bien le faire quand meme

Posté par yeah (invité)re : Vecteurs 30-09-05 à 12:07

YA personne?!!!!
répondez moi svp!

Posté par assiounette (invité)re : Vecteurs 30-09-05 à 16:01

salut; pour la relation de chales:
5MA+3AB=0
5MA+3(AM+MB)=0
5MA+3AM+3MB=0
5MA-3MA+3MB=0
2MA+3MB=0  QUI EST LA DONNE DE DEPART. J ESPERE QUE C OK. A+

Posté par yeah (invité)re : Vecteurs 30-09-05 à 16:28

OK assiounette j'ai compris merci a toi! pourrais tu m'indiquer comment placer le point M aprés je vous embéte plus! promis lol

Posté par yeah (invité)re : Vecteurs 30-09-05 à 16:32

oh pis tant que ji suis tu sais pour le N d'aprés bon je le ferais tout seul mais dis moi d'aprés toi je refais toute les questions ou bien je place juste le point N? (ya pa de S a meme question!)

Posté par yeah (invité)re : Vecteurs 30-09-05 à 16:56

ohohoh j'ai trouvé!!
Merci kan méme les gars a +

Posté par
Papy Bernie
re : Vecteurs 30-09-05 à 16:57

Bonjour,


Comme on te le dit : 2MA=-3MB donc MA et MB ont la même direction (=ils sont // ou situés sur une même droite s'ils ont un point commun, le cas ici)mais de sens contraire.
Il te faut savoir où placer M sur le segment [AB] et grâce à la relation de Chasles .On a :

2MA+3MB=0

soit 2MA+3(MA+AB)=0

soit 2MA+3MA+3AB=0

5MA+3AB=0 (Assouniette a travaillé à l'envers)

donc MA=-(3/5)*AB ou MA=(3/5)BA-->MA et BA ont même sens

Tu prends un segment BA qui mesure 15 cm (ça t'aidera pour le 2)que tu divises en 5 parts égales et M est à 3 parts de A (9cm de A si AB=15)entre A et B.

2)Méme question pour le point N tel que:
-2NA +5NB =0 (le tout avec des fléches)

-2NA+5(NA+AB)=0

soit -2NA+5NA+5AB=0-->tu continues

et tu trouves NA=-(5/3)AB ou NA=(5/3)BA donc NA et BA ont même sens.

Tu partages AB en 3 parts  égales (de 5 cm si AB=15) et N est à l'extérieur de [AB] du côté de B à 2 parts de B (à 10 cm de B si AB=15).

...sauf inattentions...

A+




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !