Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Vecteurs

Posté par
camie-milkxShake
23-03-12 à 18:07

Je suis en 2nde, et je rencontre des problèmes avec un exercice d'un DM. le voici :

soit abc un triangle. on appelle i, j et k les milieux respectifs des côtés [AB] , [AC] et [BC]
en utilisant la relation de chasles et la point A, démontrer que vecteurIJ = 0,5(vecteur BA + vecteur BC)

J'ai simplement fait : vecteurIJ = 0,5 vecteur BC
et ne sais comment continuer :/

Merci d'avance.

Posté par
malou Webmaster
re : Vecteurs 23-03-12 à 18:10

Bonjour

ce serait pas plutôt vecteurBJ = 0,5(vecteur BA + vecteur BC)

Posté par
camie-milkxShake
re : Vecteurs 23-03-12 à 18:15

Bonjour, dans mon livre c'est bien écrit vecteur IJ et non BJ.
La question suivante est même "en déduire que vecteurIJ = vecteurBK

J'ai fait un croquis pour m'aider et on "voit" bien que c'est égal mais le démontrer, c'est autre chose..

Posté par
malou Webmaster
re : Vecteurs 23-03-12 à 18:27

pour la question 2, je suis d'accord,
amis pas pour l'énoncé de la 1

alors c'est
en utilisant la relation de chasles et la point A, démontrer que vecteurIJ = 0,5(vecteur BA + vecteur AC)

je pense....

Posté par
camie-milkxShake
re : Vecteurs 23-03-12 à 20:48

Oulala je suis vraiment désolée, vous avez raison, c'est bien
en utilisant la relation de chasles et la point A, démontrer que vecteurIJ = 0,5(vecteur BA + vecteur AC)

Je suis vraiment gênée, je ferai plus attention à l'avenir :$

Posté par
malou Webmaster
re : Vecteurs 24-03-12 à 09:02

eh!....

alors vectIJ = vectIA + vect AJ

et remplace vectIA et vect AJ par 1/2 de.....en utilisant tes hypothèses....

Posté par
camie-milkxShake
re : Vecteurs 24-03-12 à 10:57

Youhoo ! Merci beaucoup, je pense avoir trouvé !
ça donnerait :
vecteurIJ = 1/2(vectBA+vectBC) (ça c'est la donnée)

(je ne mets plus "vect" mais biensûr ça l'est)

BA+AC=BC
IJ=1/2BC
IJ=IA+AJ

Nous savons que IA=1/2BA et que AJ=4/2AC
Nous avons alors 1/2BA+1/2AC=1/2BC
Donc, 1/2 (BA+AC) = IJ

cela vous semble correct ?
Merci pour tout en tout cas !!

Posté par
camie-milkxShake
re : Vecteurs 24-03-12 à 11:08

Bon, promis, j'arrête de vous embêtez après ça !!
La dernière question est : que peut-on en déduire pour le quadrilatère IJBK ?
Je pense qu'on peut en dire que c'est un parallélogramme, mais comment justifier ?
je sais que si un quadrilatère a ses côtés opposés parallèles 2 à 2, alors c'est un parallélogramme. Cela revient à dire que les "vecteurs opposés" doivent être colinéaires, non ? Or, là, on ne peut pas faire de calcul pour le vérifier, si ?

Posté par
malou Webmaster
re : Vecteurs 24-03-12 à 13:19

Citation :
Youhoo ! Merci beaucoup, je pense avoir trouvé !


ça fait plaisir !

Citation :
La dernière question est : que peut-on en déduire pour le quadrilatère IJBK ?


donc 1/2 (BA+AC) = IJ
donc IJ = 1/2 BC
donc IJ = BK

Citation :
je sais que si un quadrilatère a ses côtés opposés parallèles 2 à 2, alors c'est un parallélogramme. Cela revient à dire que les "vecteurs opposés" doivent être colinéaires, non ?


non!....ce n'est pas suffisant, les vecteurs doivent être égaux

et ça, avec ce que j'ai écrit au dessus, tu l'as....

retiens : "2 vecteurs égaux " équivaut à "parallélogramme"

OK ? !

Posté par
camie-milkxShake
re : Vecteurs 24-03-12 à 18:07

Je tâcherai de m'en rappeler, merci beaucoup, vraiment !
Bon week-end

Posté par
malou Webmaster
re : Vecteurs 24-03-12 à 18:10



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !