Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

vecteurs

Posté par fibie (invité) 27-11-05 à 15:21

bonjour j'ai comme d'habitude 1 gros probleme on donne 4 points O,A,Bet C
on definit les points D,E,et F par:
od=oa+ob-oc          oe=oa-ob+oc          of=-oa+ob+oc
1-exprimer ad et ae en fonction de  ob et oc.En deduire  que A est milieu de
[DE]
2-Demontrer que B le milieu de [DF]et c milieu de [EF]

Merci bcp
ps:je crois que la prof s'est trompe pour B est milieu de [DF] sur mon dessin je trouve b  milieu de des diagonales od et cf  (je suis bloquee)

Posté par
stokastik
re : vecteurs 27-11-05 à 15:30


\vec{AD}=\vec{A0} + \vec{0D} = \vec{0D} - \vec{0A} =... (utilise la première égalité)

Posté par
cissou3
re : vecteurs 27-11-05 à 15:32

bonjour,
pour la question 1, il faut que tu utilise Chasles : ad=ao+od  et ae=ao+oe
puis pour les milieux, il faut que tu exprimes les vecteurs de telle sorte à avoir de=2ad ou alors ae=-ad...
bon courage !

Posté par fibie (invité)re : vecteurs 27-11-05 à 15:44

merci pour vos reponses
mais resultat est bizar ad=ad ae=ae et apres je sais pas comment je dois les utiliser

Posté par fibie (invité)re : vecteurs 27-11-05 à 16:18

svp

Posté par fibie (invité)re : vecteurs 27-11-05 à 18:45

une petite aide svp

Posté par
stokastik
re : vecteurs 27-11-05 à 19:13

Par Chasles,
\vec{AD}= \vec{A0}+\vec{OD}=\vec{OD}-\vec{OA}

Par l'énoncé, \vec{OD}=\vec{OA} + \vec{OB} - \vec{OC}
          donc \vec{OD}-\vec{OA} =  \vec{OB} - \vec{OC}.

Par conséquent \vec{AD}= \vec{OB} - \vec{OC}.

Posté par
stokastik
re : vecteurs 27-11-05 à 19:14


Il ne faut pas prendre en compte les [?] dans mon message précédent



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1715 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !