Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

vecteurs

Posté par fibie (invité) 07-12-05 à 21:42

Bonsoir j'ai 1 gros probleme avec les vecteures je n'arrive absoulement rien faire meme si ma prof ma expliquer au moins 10 fois.Et surtout c'est d'exprimer en fonction de quelque chose.
soit abc un triangle:

soit O un point quelconque du plan
soit  P et Q les points vérifiant respectivement:

AQ=-1/2AB        ET    OP=3OA-OB-2OC

1-Exprimer OP en fonction de AB ET AC
2- demontrer que OP et QC SONT PARALLELES

MERCI ps(je voudrais reçevoire de vous beaucoup d'explication c'est hyper important que je comprenne)

Posté par
Nightmare
re : vecteurs 07-12-05 à 21:43

Bonsoir

Un indice : relation de Chasles

Posté par fibie (invité)re : vecteurs 07-12-05 à 22:25

merci je sais que c'est chasles mais j'arrive pas l'apliquer

Posté par fibie (invité)re : vecteurs 07-12-05 à 22:56

svp 1 petite explication

Posté par
dad97 Correcteur
re : vecteurs 07-12-05 à 23:11

Bonsoir,

1. relation de Chasles : dans 3$\rm \vec{OP}=3\vec{OA}-\vec{OB}-2\vec{OC} intercaler A dans 3$\rm \vec{OB} et 3$\rm \vec{OC} et réduire la nouvelle expression.

2. intercaler A dans 3$\rm \vec{QC} remplacer 3$\rm \vec{QA} à l'aide de la première égalité vectorielle de ton énoncé.
Montrer que le vecteur 3$\rm \vec{QC} est alors colinéaire au vecteur 3$\rm \vec{OP} à l'aide de l'expression trouvée en 1.

Salut

Posté par fibie (invité)re : vecteurs 07-12-05 à 23:20

merci je vais essayer

Posté par fibie (invité)re : vecteurs 08-12-05 à 21:29

bonsoir,
dans le 1 je trouve bizarement ab+ac
et je suis bloque dans le 2 (je ne comprend pas pourquoi on doit intercaler A dans  QC

merci

Posté par fibie (invité)re : vecteurs 08-12-05 à 21:49

svp

Posté par fibie (invité)re : vecteurs 08-12-05 à 21:50

non en faite je crois que le 1- est AB-2AC

Posté par fibie (invité)re : vecteurs 08-12-05 à 21:51

le 2- c'est -1/2AB+AC

mais j'arrive pas a conclure

Posté par fibie (invité)re : vecteurs 08-12-05 à 21:55

svp

Posté par fibie (invité)re : vecteurs 08-12-05 à 21:56


Posté par nickmthree (invité)Soit patient 08-12-05 à 22:06

ben je pense que c'est cela :  (pa la peine de metre les vecteurs)

  OP=3OA - OB - 2OC
    =3OA + BO +2CO
    =2CA + OA + BO
    =2CA + BA
    = -(2AC + AB )

JE NE SUI PA SUR ( il ne faut jamais l'etre en tout cas)

Posté par fibie (invité)re : vecteurs 08-12-05 à 22:08

pourquoi ta mit les parenteses

Posté par fibie (invité)re : vecteurs 08-12-05 à 22:21

svp

Posté par nickmthree (invité)re : vecteurs 08-12-05 à 22:27

ben parsque g mit un "-":  
  -AB = BA  (regarde ce que j'ai mit)
  

    =2CA + BA
    = -(2AC + AB )  [CA devien AC et BA devient AB]

Posté par fibie (invité)re : vecteurs 08-12-05 à 22:52

j'ai fini l'exo merci mais celui la me pose encore + de problemes


soit abc 1 triangle

soit J et K les points verifiant respectivement JA+JB=vecteure 0 et 2KA+KS=vecteure 0
soit I milieu de [ac]demontrer que (JK)et (BI^sont paralleles
merci

Posté par nickmthree (invité)re : vecteurs 08-12-05 à 23:01

navré mais je doit y aller tu te trompe dans l'énnocé ( y a pas de S ??)

Posté par fibie (invité)re : vecteurs 08-12-05 à 23:07

a oui c'est KC



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !