Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

vecteurs

Posté par fibie (invité) 11-12-05 à 00:11

bonsoir
soit abc1triangle non aplati
soit i milieu de AB
soit D verifiant:
AD=2DC+3DB
MONTRER QUE LES DROITES AC ET ID SONT PARALLELES
MERCI
DA=3/4CB+5/4AC JE SUIS VRAIMENT BLOQUE JE SAIS QU4IL FAUT DEMONTRER QUE ID ET   AC SONT COLINAIRES MAIS JE N4Y ARRIVE PAS

Posté par
jacques1313
re : vecteurs 11-12-05 à 04:30

Faudrait déjà avoir le bon \vec{AB}...

\vec{AD}=2\vec{DA}+2\vec{AC}+3\vec{DA}+3\vec{AB}
6\vec{AD}=2\vec{AC}+3\vec{AB}
\vec{AD}=\frac{1}{3}\vec{AC}+\frac{1}{2}\vec{AB}

Posté par rolands (invité)re : vecteurs 11-12-05 à 05:21

Bonjour Fibie ,
AD=2DC+3DB s'écrit : AI+ID=2(DI+IC)+3(DI+IB) soit :
AI=6DI+2IC+2IB+IB or AI=IB , donc 0=6DI+2(IB+IC).
Si J est le milieu de BC --> IB+IC=2IJ=AC ,
D'où 0=6DI+AC ---> DI et AC sont proportionnels , C'est à dire // .

Posté par fibie (invité)re : vecteurs 11-12-05 à 15:39

merci pour votre reponse mais ilya 1 truc que je ne comprend pas IB+IC=2IJ=AC ,
on peut pas affirmer sa

Posté par rolands (invité)re : vecteurs 11-12-05 à 18:24

Bonsoir Fibie ,
Dans le triangle IBC , IJ joint les milieux des côtés AB et AC ,
la somme des vecteurs IB et IC ,par construction , est la diagonale du parallélogramme IBMC (CM//IB et BM//IC) donc =2IJ .
Tu pourrais dire , autrement, IB=AI (vecteurs);
donc IB+IC=AI+IC=AC (Thalès)(toujours en vecteurs ).



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !