Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

VECTEURS!!

Posté par CHRISTOPHE (invité) 07-02-04 à 17:26

Salut!! jé un contrôle de math ds 2j et j'aimerais que vous
me répondiez sur 2 questions (vrai ou faux) avec une justification
pour ma compréhention :
_Deux vecteurs de même norme sont égaux ou opposés.
_Etant donné trois points distincts I, A et B laquelle des trois écritures
prouve que I est le milieu de [AB]?
1° IA=IB
2° vecteurAI+vecIB=vecAB
3° vecAI=vecIB

MERCI

Posté par
Victor
re : VECTEURS!! 07-02-04 à 18:35

Bonsoir Christophe,

1ère question :
Deux vecteurs de même norme sont égaux ou opposés.
FAUX : deux vecteurs peuvent avoir la même norme sans avoir la même direction.
Par exemple, si ABC est un triangle équilatéral, les vecteurs AB
et AC ont la même norme mais ils ne sont ni égaux, ni opposés.
2ème question :
Etant donné trois points distincts I, A et B laquelle des trois écritures
prouve que I est le milieu de [AB]?
1° IA=IB : FAUX, car cela signifie simplement que le triangle AIB est
isocèle en I.
2° vecteurAI+vecIB=vecAB : FAUX, cette relation est vraie quels que
soient les points A, I et B, c'est la relation de Chasles...
3° vecAI=vecIB : VRAI : Si les vecteurs AI et IB sont égaux, cela signifie
que les vecteurs AI et IB ont même direction et même sens, c'est
à dire que A, I et B sont alignés dans cet ordre et de plus AI= IB
donc I est bien le milieu de [AB].

@+




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !