Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

vecteurs

Posté par marsoin (invité) 17-04-06 à 20:22

j'ai un exercise sur lequel je bloque et j'y ai deja reflechi mais je ne trouve pas la solution.
je vous prie de bien vouloir essayer de m'aider

ABC est un triangle;I est le milieu de [AB]

1. a) Construire le point J tel que le vecteur AJ = le vecteur - AC

   b) En deduire que le vecteur IJ = vecteur -1/2AB - vecteur AC

2.On note K le point tel que le vecteur KB + le vecteur KC = vecteur nul

  a) Exprimer le vecteur BK en fonction de du vecteur BC.Construire K
  
  b) En deduire que le vecteur IK = 1/6 du vecteur AB + 1/3 du vecteur AC ;et que le vecteur IJ = le vecteur 3 IK.

  que dire alors des point I, J et K ?



  j'ai deja resolu les questions 1.a) et b) pui la question 2.a)
     voir la photo ci desous

  mais je n'arrive pas a résoudre la question 2.b)

  j'ai par ailleurs regardé la suite et je ne comprends pas comment le vecteur IJ peut etre egale au vecteur 3 IK alors qu'ils sont de sens contraires...

       merci d'avance

vecteurs

Posté par
Matouille2b
re : vecteurs 17-04-06 à 20:57

Salut marsoin ...

IK = IA + AC + CB + BK = -1/2 AB + AC - BC +1/3 BC
   = -1/2 AB + AC - 2/3 BC  = -1/2 AB + AC - 2/3 BA - 2/3 AC
   =1/6 AB + 1/3 AC

D'ou 3 IK = 3(1/6 AB + 1/3 AC) = 1/2 AB +AC = -IJ

Donc les vecteurs IK et IJ sont colinéaires
Donc les points i, J et K sont alignés ...  

Posté par marsoin (invité)re : vecteurs 17-04-06 à 21:06

dacord je comprend mieu

merci beaucoup



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !