Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Vecteurs

Posté par
Praline74
14-03-18 à 13:57

Bonjour,
Voici mon exercice:

ABCD est un parallélogramme de centre I.

1) justifier que le vecteur IC + ID= au vecteur AD.
2) construire M et N tels que vecteur MA=vecteur AB.

Pour les  questions 1 et 2 c'est bon mais c'est pour la 3 où je bloque:

3) Montrer que D est le milieu de [MN].

Pourriez-vous m'aider s'il vous plait ? Merci

Posté par
Krayz
re : Vecteurs 14-03-18 à 14:04

Bonjour,

As-tu fait un schéma ?

Posté par
Praline74
re : Vecteurs 14-03-18 à 14:07

Bonjour,

Oui j'ai fais la figure et j'ai placé les points M et N comme indiqué dans la question 2

Posté par
hekla
re : Vecteurs 14-03-18 à 14:07

Bonjour

comment est défini N ?

Posté par
Praline74
re : Vecteurs 14-03-18 à 14:08

Je sais qu'il faut utiliser la relation de Chasles mais je comprends pas comment faire

Posté par
Praline74
re : Vecteurs 14-03-18 à 14:10

N est égal au vecteur DN= vecteur AB + vecteurAD

Posté par
hekla
re : Vecteurs 14-03-18 à 14:15

que pouvez-vous dire de \vec{AB}+\vec{AD} ?

que pouvez-vous dire du quadrilatère AMDC ? quelle égalité vectorielle en déduisez-vous ?

Posté par
Praline74
re : Vecteurs 14-03-18 à 14:18

Je pense avoir trouvé:

I est le milieu de [MN] si et seulement si le vecteur MD=vecteur DN donc = vecteur MN. Donc I est le milieu de [MN].

C'est juste svp ?

Posté par
Praline74
re : Vecteurs 14-03-18 à 14:23

le vecteur AB+AD=BA+AD=vecteurBD non ?

On peut dire que le quadrilatère AMDC est un parallélogramme car ses diagonales se coupent en leur milieu

Posté par
hekla
re : Vecteurs 14-03-18 à 14:24

que vient faire I ici  vous avez dit D milieu de [MN]

si vous montrez que \vec{MD}=\vec{DN} vous pourrez dire que D est le milieu de [MN]  mais pour l'instant vous ne l'avez pas prouvée

\vec{MD}= \dots   pensez à la nature de AMDC

\vec{DN}=\dots pensez à la règle du parallélogramme

Posté par
hekla
re : Vecteurs 14-03-18 à 14:27

14:23 non aux deux

\vec{AB}+\vec{AD}=\vec{AB}+\vec{BC}

AMDC est bien un parallélogramme puisque \vec{MA}=\vec{AB}=\vec{DC}

Posté par
Praline74
re : Vecteurs 14-03-18 à 14:29

MD=AC
DN= MD ?

Posté par
hekla
re : Vecteurs 14-03-18 à 14:35

il faudrait être un peu plus explicite

\vec{MD}=\vec{AC} car AMDC est un parallélogramme   en effet  \vec{MA}=\vec{AB}=\vec{DC}

\vec{DN}= \vec{AC}   pourquoi  ?

comme \vec{MD} et \vec{DN} sont tous deux égaux à \vec{AC}

par conséquent  \vec{MD}=\vec{DN} et D

Posté par
Praline74
re : Vecteurs 14-03-18 à 14:40

D'accord, merci beaucoup ! Bonne après-midi

Posté par
hekla
re : Vecteurs 14-03-18 à 14:42

De rien

n'oubliez pas de justifier \vec{DN}=\vec{AC} et de conclure
bon après-midi



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !