Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Vecteurs

Posté par
Mzelle
28-04-06 à 22:43

Bonsoir à tous !
Voilà, j'ai un petit problème pour une question d'un exercice.

On considère un parallélogramme ABCD de centre O.
Soit I le milieu de [AB] et J le milieu de [AO].
Soit K le point vérifiant vecteur DK = 1/4 du vecteur DC

Exprimer le vecteur JK en fonction du vecteur AD.

J'ai réussi à faire le reste de l'exercice mais je bloque sur cette question.
Merci beaucoup à ceux qui me répondront.

Posté par Nico_78 (invité)re : Vecteurs 28-04-06 à 22:51

Salut,

vecteur JK=vecteur JC + vecteur CK
          =3/4vecteurAC + 3/4 vecteur CD
          =3/4 vecteur AD

Nico

Posté par
tortue
vecteurs 28-04-06 à 22:54

exprime : vecJK = vec JA +VEC A. + vec D.
                =1/2 vec .. +vec A. + 1/4vec ..
                = 1/2(1/2vec..) +........+ .........
                =1/4vec....+ 1/4vec..+ vec..
                =  1/4(vec..+..) + ..
                = 1/4 vecDA + vecAD
                =.......................

Posté par
raymond Correcteur
Vecteurs 28-04-06 à 22:58

Bonsoir.
Comme tu peux imaginer, on utilise la relation de Chasles :
3$\textrm \vec{JK} = \vec{JA} + \vec{AD} + \vec{DK}
3$\textrm \vec{JK} = \frac{-1}{4}\vec{AC} + \vec{AD} + \frac{1}{4}\vec{DC}
3$\textrm \vec{JK} = \vec{AD} + \frac{1}{4}(\vec{DC} + \vec{CA})
3$\textrm \vec{JK} = \vec{AD} - \frac{1}{4}\vec{AD}
3$\textrm \vec{JK} = \frac{3}{4}\vec{AD}.
Ce résultat peut aussi se déduire du théorème de Thalès dans le triangle (ACD) : CK = 3/4CD et CJ = 3/4CA, donc ...
Cordialement RR.

Posté par
Mzelle
re : Vecteurs 29-04-06 à 16:06

Ah oui, c'est tout simple en fait. Je cherchais quelque chose de beaucoup plus compliqué !!
Merci à vous !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !