Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Vecteurs

Posté par
RUDY77
01-12-18 à 14:15

Bonjour,

Je n'arrive pas à faire un exercice, j'ai essayé plusieurs fois mais je ne comprends pas. Voici l'énoncé de cette exercice :

1) Construire un parallélogramme ABCD tel que AB=5 cm ; BC=3 cm et ABC=40°.

2) Quelles égalités de vecteurs peut-on écrire ?

3) Que vaut AB+AD ?

4) Construire le point B' symétrique de B par rapport à A.

5) Construire le point D' tel que BD'=BA+DA.

6) Tracer le quadrilatère DBD'B'. Est-ce un quadrilatère particulier ?

7) Démontrez-le.

PS: SACHANT QUE J'AI DÉJÀ RÉPONDU AUX QUESTIONS 1) À 4).

Posté par
littleguy
re : Vecteurs 01-12-18 à 14:25

Bonjour,


Fais le lien avec la question 3)

Posté par
RUDY77
re : Vecteurs 01-12-18 à 16:00

Excusez-moi mais je ne comprends pas comment puis-je faire pour construire le point D' tel que BD'=BA+DA ?

Posté par
RUDY77
re : Vecteurs 01-12-18 à 16:01

Ah je viens de comprendre.

Posté par
malou Webmaster
re : Vecteurs 01-12-18 à 16:02

qu'as-tu trouvé à la question 3 ?

Posté par
RUDY77
re : Vecteurs 01-12-18 à 16:08

Merci beaucoup vous m'avez éclairci les idées.

Posté par
RUDY77
re : Vecteurs 01-12-18 à 16:10

J'ai trouvé AB+AD=DB.

Posté par
RUDY77
re : Vecteurs 01-12-18 à 16:12

Mais j'ai un problème à la question 6, je ne sais pas trop comment le démontrer.

Posté par
Priam
re : Vecteurs 01-12-18 à 16:40

6) As-tu fait une conjecture ?

Posté par
RUDY77
re : Vecteurs 01-12-18 à 16:47

Non.

Posté par
Priam
re : Vecteurs 01-12-18 à 17:03

Tu n'as pas fait de figure ?

Posté par
RUDY77
re : Vecteurs 01-12-18 à 17:04

Si mais elle n'est pas très lisible, c'est un schéma.

Posté par
Priam
re : Vecteurs 01-12-18 à 17:08

Et, d'après ce schéma, tu ne peux rien dire du quadrilatère DBD'B' ?

Posté par
RUDY77
re : Vecteurs 01-12-18 à 17:10

C'est un parallélogramme puisque les vecteurs B'D'=DB.

Posté par
Priam
re : Vecteurs 01-12-18 à 17:15

C'est exact; mais as-tu démontré l'égalité de ces deux vecteurs ?

Posté par
RUDY77
re : Vecteurs 01-12-18 à 17:19

Mais c'est justement cela le problème je ne sais pas comment démontrer cette égalité.

Posté par
Priam
re : Vecteurs 01-12-18 à 17:30

Je montrerais plutôt que les vecteurs BD' et DB' sont égaux, car le vecteur BD' est déjà exprimé dans l'énoncé en fonction des vecteurs BA et DA.
Il suffit donc d'exprimer le vecteur DB' en fonction de ce deux mêmes vecteurs.

Posté par
RUDY77
re : Vecteurs 01-12-18 à 17:41

Ah d'accord merci beaucoup j'ai enfin compris.

Posté par
Priam
re : Vecteurs 01-12-18 à 18:00



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !