Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

vecteurs

Posté par jess2235 (invité) 20-05-06 à 18:26

Bonjour,

Voila, j'ai un exercice que je ne sais pas comment resoudre...

Dans un planmuni d'un repere, on donne les points:
  A(0;1)      B(5;0)       C(0;-4)   et   D(x;0)

a) Determiner le reel x pour que les vecteurs AB et CD soient colinéaires.
b) Trouver alors le reel k tel que vectCD=k fois vectAB

Si vous pouvez me detailler la demarche a faire parce que je ne vois pas du tout comment faire.

Merci

Posté par
tiroux
re : vecteurs 20-05-06 à 18:30

Alors AB(5;-1) ; CD(X;4)
Donc AB colinéaire à CD k tel que:
CD=kAB X=5k et 4=-k donc k=-4 et X=-20

Posté par chabba (invité)re : vecteurs 20-05-06 à 18:32

bonjour, pour la a) tu ne doit pas d' abord calculer les vecteurs AB et CD ?

Posté par jess2235 (invité)re : vecteurs 20-05-06 à 18:33

si mais apres, comment determiner x?

Posté par chabba (invité)re : vecteurs 20-05-06 à 18:39

pour déterminer x tu fait :
5*4-(-1)*x= 20-(-x)
-x=-20
x=20
on vérifie :
5*4-(-1)*20=20-20= 0

je crois que c' est ca mais pas sur !

Posté par
tiroux
re : vecteurs 20-05-06 à 18:42

Non c'est x=-20 ! Et ta vérification est fausse car 5x4 -(-1)x20 = 20-(-20) = 40!

Posté par jess2235 (invité)re : vecteurs 20-05-06 à 18:44

ouai je pense que tu as raison tiroux



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !