Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Vecteurs

Posté par
m24372537
11-01-20 à 18:14

Bonjour j'aurais besoin d'aide pour un exercice. Merci d'avance.
A, B et C sont trois points quelconques.
a. Montrer que : 3GA + 3GB = 6GM (ce sont tout les trois des vecteurs)
b. Montrer que les vecteurs GM et GC sont colinéaires.
c. conclure

Posté par
malou Webmaster
re : Vecteurs 11-01-20 à 18:16

bonsoir
qui est M ?

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Vecteurs 11-01-20 à 18:16

Bonsoir m24372537
ton énoncé est incomplet....tu dois le recopier entièrement sans rien oublier
et s'il y a un dessin tu dois le joindre

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q05 - Puis-je insérer une image dans mon message ? Comment faire ? Quelle image est autorisée ?

Posté par
Prototipe19
re : Vecteurs 11-01-20 à 18:18

Bonsoir..

Indication:

1. Relation de chalses

2. Deux vecteurs U, V colinéaires si il existe un réel tel que

U=V , ou V=U

Posté par
m24372537
re : Vecteurs 11-01-20 à 18:25

Le début est Soient A,B et C trois points. On note M le milieu du segment [AB] et G un point tel que : 3GA + 3GB - GC = 0 (vecteur nul)
L'objectif est de démontrer l'alignement de M,G et C.
1. À l'aide de la relation de Chasles, montrer l'égalité vectorielle : AG : 3/5AB - 1/5AC
2. On donne A (1;3), B(7;1) et C(6;6)
a. construire la figure
b. calculer les coordonnées des points M et G.
c. Démontrer que M,G, et C sont alignés.
Et ensuite la partie trois. J'ai essayé de traiter le début sauf la question 1.

Posté par
malou Webmaster
re : Vecteurs 11-01-20 à 18:40

ah ben voilà....

Citation :
On note M le milieu du segment [AB]


pars de 3GA + 3GB =
et fais intervenir M à deux reprises grâce à la relation de Chales

Posté par
Elou87
re : Vecteurs 21-04-20 à 16:58

Bonjour je suis rendu a la question 2 b, jai bien calculer les coordonnées du point M mais je bloque pour déterminer les coordonnées du point G, une idée ou des indications  enfin de m'aider.

Posté par
malou Webmaster
re : Vecteurs 21-04-20 à 18:05

bonjour
regarde cette fiche d'exos corrigés, il y a des cas semblables expliqués
5 exercices pour vérifier ses connaissances sur les vecteurs



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1747 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !