Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Vecteurs

Posté par
Cosma
26-01-20 à 16:35

Bonjour, j'ai commencé cette exercice mais je suis bloquée
Voici l'énoncé ;

(O, )est un repère orthonormé de plan. On note A, B, C et D les points de coordonnées A(1;2) B(5;1) C(6;5) D(2;6)


1) Placer les points A, B, C, D
2) Déterminer par le calcul les coordonnées des vecteurs AB et DC. Que peut on en déduire ?
3)Calculer les valeurs exactes des longeurs AB et AD. Que peut on en déduire pour le quadrilatère ABCD ?
4) Montrer que ABCD est un carré

J'ai placer mes points et j'ai calculer le vecteur AB
AB = xB-xA= 1-2=-1
AB=yB-yA=5-1=4
AB(4;-1)

Et DC
DC=xC-xD=6-5=1
DC=yC-yD=2-6=-4
DC(-4;1)

J'ai demander à mon professeur et AB c'est correct mais DC et est censé avoir les même coordonnées que AB c'est à dire (4;-1)

Vecteurs

Posté par
malou Webmaster
re : Vecteurs 26-01-20 à 16:38

bonjour
refais DC
tu t'es trompé en prenant les coordonnées de D et de C aussi
tu as tout mélangé

Posté par
Cosma
re : Vecteurs 26-01-20 à 16:43

DC=xC-xD=5-6=-1
Dc=yC-yD=6-2=4

Posté par
malou Webmaster
re : Vecteurs 26-01-20 à 16:58

rhooo, toujours pas
C(6;5) D(2;6)

DC ( xC-xD ; yC-yD)

Posté par
Cosma
re : Vecteurs 26-01-20 à 17:04

Ahh d'accord
DC(xC-xD;yC-yD)
DC(5-6;6-2)
DC(4;-1)

Posté par
Cosma
re : Vecteurs 26-01-20 à 17:05

Donc les vecteurs AB et DC ont les mêmes coordonnées donc les vecteurs AB=DC, ABCD est un parallélogramme

Posté par
malou Webmaster
re : Vecteurs 26-01-20 à 17:25

Cosma @ 26-01-2020 à 17:04

Ahh d'accord
DC(xC-xD;yC-yD)
DC(5-6;6-2) est faux
DC(4;-1) eh...faudrait apprendre à compter là....


refais le

Posté par
Cosma
re : Vecteurs 26-01-20 à 17:35

Sa fait (-1;4)

Posté par
Cosma
re : Vecteurs 26-01-20 à 17:41

Pourquoi DC(5-6;6-2) est faux

Posté par
kalliste
re : Vecteurs 26-01-20 à 17:55


  Bonsoir,  

C( 6;5) D (2, 6)         vecteur DC    donc xC - xD   et yC - yD

Posté par
malou Webmaster
re : Vecteurs 26-01-20 à 17:56

C(6;5) D(2;6)

DC(5-6;6-2) le x c'est la 1re coordonnée, le y c'est la 2e coordonnée !

Posté par
Cosma
re : Vecteurs 26-01-20 à 18:20

DC=(6-2;5-6)
DC=(4;-1)

Posté par
malou Webmaster
re : Vecteurs 26-01-20 à 18:27

oui !!!

Posté par
Cosma
re : Vecteurs 26-01-20 à 18:28

D'accord merci

Posté par
malou Webmaster
re : Vecteurs 26-01-20 à 18:31

je t'en prie

Posté par
Cosma
re : Vecteurs 26-01-20 à 18:43

Pour calculer les valeurs exactes des longueurs AB et AD il faut utiliser (xB-xA) au carré +(yB-yA) au carré

Posté par
malou Webmaster
re : Vecteurs 26-01-20 à 18:48

oui

Posté par
Cosma
re : Vecteurs 26-01-20 à 18:59

AB=(5-1) au carré + (1-1) au carré
AB=16+0
AB=16
AB=4


AD=(2-1) au carré + (6-2) au carré
AD=1+16
AD=17
AD environ 4,12

Posté par
malou Webmaster
re : Vecteurs 26-01-20 à 19:09

erreur pour AB
OK pour AD que tu laisseras sour la forme exacte c'est à dire 17

Posté par
Cosma
re : Vecteurs 26-01-20 à 19:18

Ah c'est (1-2) au lieu de (1-1)
AB=(5-1)au carré +(1-2)au carré
AB=16+1
AB=17

Posté par
Cosma
re : Vecteurs 26-01-20 à 19:26

Par contre je ne sais pas du tt ce qu'on peut en déduire

Posté par
malou Webmaster
re : Vecteurs 26-01-20 à 19:42

un parallélogramme qui a deux côtés consécutifs de même longueur....

Posté par
Cosma
re : Vecteurs 26-01-20 à 19:48

D'accord mais du coup pour la 2er question on peut en déduire quoi ??

Posté par
Cosma
re : Vecteurs 26-01-20 à 20:21

Pour la question 4 j'ai fais ça mais je me suis trompé quelque par mais je vois pas où

AC=(5-1) au carré + (1-2) au carré
AC=16+1
AC=17

BD=(2-5) au carré +(6-1) au carré
BD=-9+25
BD=16

Posté par
malou Webmaster
re : Vecteurs 26-01-20 à 20:29

taratata...
que vaut 2-5 ?
et ce résultat au carré ? cela donne quoi ?

Posté par
Cosma
re : Vecteurs 26-01-20 à 20:35

Sa vaut-3  et -3 au carré ça fais -9 ??

Posté par
malou Webmaster
re : Vecteurs 26-01-20 à 20:39

ben non....
(-3)²=(-3)*(-3)=....

Posté par
Cosma
re : Vecteurs 26-01-20 à 20:40

Sa fais 9

Posté par
malou Webmaster
re : Vecteurs 26-01-20 à 20:41

ça fait 9 oui

Posté par
Cosma
re : Vecteurs 26-01-20 à 20:44

Du coup 9+25
                    =34 au carré
                     =1156
??

Posté par
Cosma
re : Vecteurs 26-01-20 à 20:54

??

Posté par
malou Webmaster
re : Vecteurs 26-01-20 à 21:07

9+25=34 oui

et si essayais d'utiliser Pythagore dans le triangle ABD

Posté par
Cosma
re : Vecteurs 26-01-20 à 21:24

BD au carré = AB au carré + AD au carré
Mais on a pas leur valeurs

Posté par
malou Webmaster
re : Vecteurs 26-01-20 à 21:25

mais si, tu les as calculées au dessus...

Posté par
Cosma
re : Vecteurs 26-01-20 à 21:30

Oui mais du coup je met 16 ou je calcule la racine

Posté par
Cosma
re : Vecteurs 26-01-20 à 21:37

Euh je voulais dire 17

Posté par
malou Webmaster
re : Vecteurs 26-01-20 à 21:47

tu calcules (17)²+(17)²

et puis (34)²

et tu compares

allez, je te laisse, je quitte pour ce soir

Posté par
Cosma
re : Vecteurs 27-01-20 à 12:52

Bonjour euhh alors la je suis totalement perdu

Posté par
malou Webmaster
re : Vecteurs 27-01-20 à 13:06

Cosma @ 26-01-2020 à 21:24

BD au carré = AB au carré + AD au carré


fais ça !

Posté par
Cosma
re : Vecteurs 27-01-20 à 13:13

(34) au carré =(17) au carré + (17) au carré

Posté par
malou Webmaster
re : Vecteurs 27-01-20 à 13:19

as-tu bien (34) au carré qui est égal à (17) au carré + (17) au carré ?

si oui, ton triangle est rectangle...et tu as un angle droit !

Posté par
Cosma
re : Vecteurs 27-01-20 à 13:22

Oui j'ai ça
Donc cela prouve que c'est bien un carré

Posté par
malou Webmaster
re : Vecteurs 27-01-20 à 13:42

tout à fait

Posté par
Cosma
re : Vecteurs 27-01-20 à 13:46

Merci beaucoup pour ton aide

Posté par
malou Webmaster
re : Vecteurs 27-01-20 à 16:49

je t'en prie



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !