Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

vecteurs.

Posté par
PH12
27-01-20 à 23:21

Soient S ,E,L 3 points non alignés du plan.On note U le milieu du segment [LE] et J un point tel que 4 + 4 -3=
En utilisant la relation de Chasles montrer que =4/5 -3/5.

Faire une figure.
En utilisant la relation de Chasles montrer que 4 + 4=8.
Quelle relation en déduit-on entre et ?
Justifier que les points J,U et Ssont alignés .
Je nage complétement ,pouvez vous m'accorder un peu de temps pour m'aider à comprendre.
Merci d'avance pour votre réponse.
Emmanuelle.

Posté par
mathafou Moderateur
re : vecteurs. 27-01-20 à 23:53

Bonjour,

il n'est pas possible de bidouiller des symboles !!
les seuls symboles de l'ile sont ceux de la liste, non modifiables.

et le bouton Aperçu il sert à quoi ??
retaper l'énoncé correct en réponse (en vérifiant avant de poster par Aperçu)

Posté par
PH12
re : vecteurs. 28-01-20 à 00:05

Soient S ,E,L 3 points non alignés du plan.On note U le milieu du segment [LE] et J un
point tel que 4 JL (vecteur)+ 4JE(vecteur) -3JS (vecteur)=0
En utilisant la relation de Chasles montrer que LJ(vecteur)  =4/5LE (vecteur)-3/5LS(vecteur).

Faire une figure.
En utilisant la relation de Chasles montrer que 4JL (vecteur)+ 4LE(vecteur)=8JU(vecteur).
Quelle relation en déduit-on entre  et ?
Justifier que les points J,U et S sont alignés .
Je nage complètement ,pouvez vous m'accorder un peu de temps pour m'aider à comprendre.
Merci d'avance pour votre réponse.
Emmanuelle.

Posté par
mathafou Moderateur
re : vecteurs. 28-01-20 à 00:29


JE = JL + LE c'est ça Chasles,
pareil pour JS et remplacer dans la définition de J (dans 4JL+ 4JE -3JS=0) tout en vecteurs

Faire une figure :
tracer un triangle SEL quelconque
c'est ça "3 points S,E,L non alignés"
ensuite U : facile !!
J : le vecteur LJ est connu par la question d'avant en fonction des seuls points S,E et L
donc on peut le tracer

la suite de l'exo : se relire disais-je ...
"Quelle relation en déduit-on entre et ? "

Posté par
PH12
re : vecteurs. 28-01-20 à 00:40

mathafou
Désolé : quelle relation en déduit on en ntre les vecteurs JU et JS?
Merci pour tout.
Emmanuelle.

Posté par
PH12
re : vecteurs. 28-01-20 à 17:33

mathafou
bonjour,
Je me permets de vous relancer sur la suite de l'exercice ,j'ai bien compris la première partie et si vous pouvez m'aider pour la fin de l'exercice (.parie rouge)
Soient S ,E,L 3 points non alignés du plan.On note U le milieu du segment [LE] et J un
point tel que 4 JL (vecteur)+ 4JE(vecteur) -3JS (vecteur)=0
En utilisant la relation de Chasles montrer que LJ(vecteur)  =4/5LE (vecteur)-3/5LS(vecteur).

Faire une figure.
En utilisant la relation de Chasles montrer que 4JL (vecteur)+ 4LE(vecteur)=8JU(vecteur).
Quelle relation en déduit-on entre JU  et  JS  vecteurs?
Justifier que les points J,U et S sont alignés .

Merci d'avance pour votre réponse.
Emmanuelle.

Posté par
mathafou Moderateur
re : vecteurs. 28-01-20 à 18:11

en recopiant correctement l'énoncé ?
ce n'est pas 4JL+4LE=8JU (qui est faux)
mais 4JL+4JE= 8JU

décomposer JL et JE "via U" et tenir compte que U est le milieu de [LE]

Posté par
PH12
re : vecteurs. 28-01-20 à 19:00


mathafou

JL=JU + UL  et JE=JL+LE  et LE=2LU
je remplace tout cela dans l'équation et cela me donne LU=-UL vecteurs ;je ne sais pas si je suis sur la bonne voie et pour les 2 autres questions je sèche.
Merci pour votre réponse
Emmanuelle.

Posté par
mathafou Moderateur
re : vecteurs. 28-01-20 à 19:24

plus propre est :
4(JU+UL) + 4(JU+UE) = 8JU + 4(UL+UE) = 8JU car UL et UE sont opposés , UL+UE = 0 en vecteurs

plutôt que de partir de ce qu'on veut démontrer,
que 4JL + 4JE serait avant même de commencer déja égal à 8JU
puis aboutir après calculs à 0 = 0 à la fin,
ou du même genre LU=-UL est "vrai" quels que soient U et L
(démarche qui n'est pas parfaitement correcte du point de vue logique)

la suite c'est comparer les relations
4JL + 4JE - 3JS =0 (énoncé)
et 4JL + 4JE= 8JU (qu'on vient de démontrer)
il n'y a pratiquement que à ouvrir les yeux et c'est tout

et finalement la dernière question c'est question de cours

Posté par
PH12
re : vecteurs. 28-01-20 à 23:10

mathafou

Merci beaucoup désolé pour les petites erreurs de frappe .
Merci pour le temps passé .
Cordialement ,PH12.

Posté par
PH12
re : vecteurs. 28-01-20 à 23:30

mathafou

Désolé mais pour la comparaison des relations ,je ne vois pas ..

Posté par
mathafou Moderateur
re : vecteurs. 28-01-20 à 23:41

tu devrais nettoyer tes lunettes ...

4JL + 4JE - 3JS =0   (énoncé)
4JL + 4JE = 3JS,   c'est pareil
4JL + 4JE = 8JU,   la question d'avant

8JU = 3JS
terminé

Posté par
PH12
re : vecteurs. 29-01-20 à 00:07

mathafou
C'est plus clair comme cela...
C'est bien d'aller jusqu'au bout des choses et d'expliquer les solutions .
Je vous remercie pour le temps que vous m'avez alloué .

“L'enseignement : apprendre à savoir, à savoir faire, à faire savoir. L'éducation : apprendre à savoir être.”
PH12.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !