Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Vecteurs

Posté par
Minididi
13-10-20 à 12:28

Bonjour, j'ai un exercice de mathématiques sur les probabilités et je n'y arrive pas , pouvez-vous m'aider svp.
Le plan est muni d'un repère.
Déterminer, si elles existent, les valeurs du réel   telles que vecteur u et vecteur v soient colinéaires.
1.vecteur u(; 2) et vecteur v(5 ; )
2.vecteur u( + 2 ; 2 - 5) et vecteur v(1 ; )

***Titre modifié...***

Posté par
Minididi
re : Probabilité 2nd 13-10-20 à 12:29

vecteur**

Posté par
carita
re : Probabilité 2nd 13-10-20 à 12:41

bonjour

es-tu sûr qu'il s'agit bien d'un exercice sur les probabilités ?

je pencherais plutôt sur la condition de colinéarité de 2 vecteurs (cours)...

Posté par
Minididi
re : Probabilité 2nd 13-10-20 à 13:11

oui désolé je me suis trompé mais du coup j'ai trouvé comme réponse pour le premier ça fait a au carré et 10 donc c'est pas colinéaire ? et pour le 2ième ça fait 3a et 2a-5 donc lui aussi il n'est pas colinéaire ?

Posté par
carita
re : Probabilité 2nd 13-10-20 à 13:14

j'ai trouvé comme réponse pour le premier ça fait a au carré et 10 donc c'est pas colinéaire ? -----  et pourquoi cela ne conviendrait pas ?

a² = 10
d'où a = ... ou a = ...?


pour le second, montre l'égalité (équation) que tu as établie, tu as dû faire une erreur.

Posté par
carita
re : Probabilité 2nd 13-10-20 à 13:15

je dois couper pour le moment, je laisse la main.

Posté par
Minididi
re : Probabilité 2nd 13-10-20 à 13:17

donc a²=10 ça fait √10 ou -√10 ? et pour le 2ème ça fait -5 ?

Posté par
Leile
re : Probabilité 2nd 13-10-20 à 13:38

en attendant le retour de Carita :

a)   oui,    =10   ou   =-10

il y a deux solutions.

b)   "ça fait -5  "    ???   qu'est ce qui fait -5 ?   montre ton calcul

Posté par
carita
re : Probabilité 2nd 13-10-20 à 13:53

coucou Leile
garde la main !

Posté par
Leile
re : Probabilité 2nd 13-10-20 à 13:59

coucou carita ! je peux terminer si Minididi répond, mais je ne peux pas rester longtemps.. tu gardes un oeil sur le topic ?

Posté par
Minididi
re : Vecteurs 14-10-20 à 02:52

oui désolé je me suis trompé, c'est a² + 2a = 2a - 5 soit a² = -5 - ce qui est impossible.

Posté par
carita
re : Vecteurs 14-10-20 à 08:31

exact !
bonne journée



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !