Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale bac techno
Partager :

Vecteurs

Posté par
Maelyss69
27-04-21 à 12:20

Bonjour, je suis bloquée à une question. Pouvez-vous m'aider?

Voici l'exercice:
Dans un repère orthonormé, on donne les points A (1;1) et B (4;2).

1. Calculer les coordonnées du vecteur AB

2. Calculer les coordonnées du point C tel que BC (-1;3)

Pour la 1ère j'ai trouvé AB (3;1) et la 2ème je ne sais pas comment il faut faire.

Merci de me répondre.

Posté par
hekla
re : Vecteurs 27-04-21 à 12:23

Bonjour

 C\ \dbinom{x}{y}  vous écrivez les coordonnées du vecteur \vec{BC}

et vous écrivez les égalités entre coordonnées et résolvez

Posté par
Maelyss69
re : Vecteurs 27-04-21 à 12:26

BC= (xc - (-1) ; yc - 3) c'est correct ?

Posté par
hekla
re : Vecteurs 27-04-21 à 12:38

Ce n'est pas ce que vous avez fait pour les coordonnées de \vec{AB}

\vec{BC}\ \dbinom{x_C-x_B}{y_C-y_B}

Après on écrira  \dbinom{x_C-x_B}{y_C-y_B}=\dbinom{-1}{3}

Posté par
Maelyss69
re : Vecteurs 27-04-21 à 12:43

J'ai remplacé xb et yb par leur valeur qui sont xb = -1 et yb = 3
Et après ce que vous avez écris je n'ai pas compris

Posté par
hekla
re : Vecteurs 27-04-21 à 12:51

Je lis que les coordonnées de B sont 4 et 2

\vec{BC}\ \dbinom{x_C-x_B}{y_C-y_B}=\dbinom{x-4}{y-2}

ce dernier doit être égal à  \dbinom{-1}{3}

vous avez 2 équations  à résoudre  l'une en x l'autre en y

Posté par
Maelyss69
re : Vecteurs 27-04-21 à 12:56

Mais on connaît déjà les coordonnées de BC qui sont (-1;3) et ce qu'on doit trouver c'est les coordonnées du point C et je comprends pas comment il faut faire.

Posté par
hekla
re : Vecteurs 27-04-21 à 13:09

Les coordonnées d'un vecteur sont uniques

vous avez pour la première coordonnée, d'une part x-4 et de l'autre -1 donc

pour cela soit vrai on doit avoir x-4=-1, c'est-à-dire x=3

Par conséquent l'abscisse de C doit être 3

Vous faites de même avec l'ordonnée

Posté par
Maelyss69
re : Vecteurs 27-04-21 à 13:11

D'accord merci ça y est j'ai compris

Posté par
hekla
re : Vecteurs 27-04-21 à 13:21

C (3 ; 5)

De rien



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !