Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Vecteurs

Posté par
nessmath
20-10-21 à 21:41

Bonsoir je bloque sur une correction d'un exercice,

On considère une pyramide SABCD de base et le point O et le point I milieu de la hauteur (SO)
1. Donner une caractérisation du plan (SAC) : donc c'est (\vec{SA}; \vec{SC}

2. Justifier que le point I appartient à ce plan, et la correction me dit \vec{SO}=\frac{1}{2}(\vec{SA}+\vec{SC}) O appartient à (SAC) donc I aussi

Je comprend pas comment on a trouvé cette egalité, j'ai essayé de faire avec la relation de Chasles mais ça me donne un autre résultat

Posté par
Yzz
re : Vecteurs 21-10-21 à 06:32

Salut,

En vecteurs et avec Chasles effectivement :
SO = SA+AO et SO = SC+CO donc 2SO = ... à toi

Posté par
nessmath
re : Vecteurs 21-10-21 à 15:55

Salut alors j'ai fait ce que vous m'avez dit :
2\vec{SO} = \vec{SA}+\vec{AO}+\vec{SC}+\vec{CO}   donc, \vec{SO}=\vec{\frac{1}{2}}(\vec{SA}+\vec{SC})[/tex]

Puisqu'on voit que AO et CO c'est la moitié des vecteurs SA et SC ? C'est bien cela ? Est-qu'il y une propriété qui traite ce genre de cas ?

Posté par
nessmath
re : Vecteurs 21-10-21 à 16:00

Salut alors j'ai fait ce que vous m'avez dit :

2\vec{SO}= \vec{SA}+\vec{AO}+\vec{SC}+\vec{CO} = \frac{1}{2}(\vec{SA}+\vec{SC})


Puisqu'on voit que AO et CO c'est la moitié des vecteurs SA et SC ? C'est bien cela ? Est-qu'il y une propriété qui traite ce genre de cas ?

Posté par
Yzz
re : Vecteurs 21-10-21 à 16:48

Tu as O milieu de [AC] , donc (en vecteurs) AO+CO = 0 .

Posté par
nessmath
re : Vecteurs 21-10-21 à 18:45

Mais d'où sort le 1/2 alors ?

Posté par
Yzz
re : Vecteurs 21-10-21 à 21:13

On a  SO = SA+AO et SO = SC+CO donc 2SO = SA+AO+SC+CO
Or AO+CO = 0 car  O milieu de [AC]
Donc  2SO = SA+SC

Posté par
nessmath
re : Vecteurs 21-10-21 à 21:41

Ah d'accord je comprends maintenant merci beaucoup !

Posté par
Yzz
re : Vecteurs 23-10-21 à 06:50

De rien  



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1592 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !