Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Vecteurs

Posté par
louis222
05-10-23 à 17:44

Bonjour, pourriez vous m'aider à résoudre l'exercice suivant, s'il vous plaît ? Merci d'avance.

Dans un tétraèdre ABCD, on considère les points E et F milieux respectifs des segments [AB] et [AC] et on construit les points M et N tels que CM =1/2BC (vecteurs) et AN = DE (vecteurs)

1. Déterminer la nature des quadrilatères MCEF et ADEN.

2. Montrer que CE = DN - 2DF (vecteurs)

3. Que peut-on en déduire pour les vecteurs CE. DF et D (vecteurs)

PS : j'ai une camarade qui va participer au discussion (on travaille ensemble)
Je vous remercie d'avance.

Vecteurs

Posté par
Lily7878
re : Vecteurs 05-10-23 à 17:56

Bonjour, je suis sa camarade.
Nous avons trouvé la nature de la quadrilatère MCEF , elle est parallélogramme puisque on sait que EF est parallèle à BC ( car E et F sont milieux respectifs de segments [AB] et [AC] et EF = 1/2 BC donc = CM donc EF = CM et que EM = EF + EC donc MCEF est parallélogramme
Et pour ADEN, on sait que AN est parallèle à DE et qu'on sait que DN = DA + DE
( bien sur ils sont tous vecteurs)
J'espère que notre réponse est correcte

Posté par
Lily7878
re : Vecteurs 05-10-23 à 17:59

Et pour l'exercice 2, nous n'arrivons vraiment pas à résoudre... j'espère que vous pouvez nous aider. Je vous remercie d'avance.

Posté par
Leile
re : Vecteurs 05-10-23 à 18:10

Bonjour,

je n'ai pas regardé le sujet encore, mais sur la figure que tu as faite, AN et DE ne sont pas // .....

Posté par
Lily7878
re : Vecteurs 05-10-23 à 18:12

Peut-être j'ai mal dessiné mais on sait que AN (vecteur) = DE (vecteur) ( c'est ecrit sur l'exercice) donc je pense que forcément qu'ils sont parallèles

Posté par
Leile
re : Vecteurs 05-10-23 à 18:23

oui, oui, c'était juste une remarque sur ton dessin..

question 2 : (le tout en vecteurs !)
on va partir de   DN -  2DF   pour arriver à CE, d'accord ?

DN =  DA  +  AN    et    AN = DE,   donc    DN = .....

ensuite on se place dans le triangle DAC,   F est le milieu de AC.
que peux tu dire de 2DF ? à quoi est égal ?

Posté par
Lily7878
re : Vecteurs 05-10-23 à 18:44

Merci beaucoup

Donc DN = DA + DE
D'accord on se place dans un triangle DAC, donc on peut comprendre que 2DF est égal à DA+DC

Posté par
Leile
re : Vecteurs 05-10-23 à 18:55

parfait !

don à présent écris
DN  -  2 DF   =  DA   +   DE    -  (DA   +  DC)  
continue, on y est presque

Posté par
Lily7878
re : Vecteurs 05-10-23 à 19:01

Oh merci beaucoup, grâce à votre aide j'ai pu trouvé :
DN-2DF = DA+DE - (DA+DC) = DA+DE-DA-DC  = DE-DC = CE  donc on a bien DN-2DF = CE

Posté par
Lily7878
re : Vecteurs 05-10-23 à 19:02

J'ai une question, comment pouvez vous réussir à résoudre ? Enfin je veux dire comment vous savez que le triangle DAC est nécessaire pour résoudre ?
C'est une question de curiosité

Posté par
Leile
re : Vecteurs 05-10-23 à 19:12

difficile à dire :  partant de DN et DF, je cherche comment "retomber" sur les points E et C
DN = DA + AE   est immédiat.
ensuite, le 2DF,   sachant que F est milieu de AC me fait penser à 2DF = DA + DC ..  
Avec les vecteurs, je trouve qu'il  faut parfois essayer des choses sans savoir précisemment où on va. Ici, la réflexion est "comment faire apparaitre E et C   dans DN et DF".    Tu vois ?

Que réponds tu à la question 3 ?

Posté par
Lily7878
re : Vecteurs 05-10-23 à 19:24

Merci beaucoup de votre réponse. Donc il faut bien alors utiliser son cerveau et trouver la logique. Je vois pas mal ce que vous dites.
Concernant la question 3, on peut en déduire que ... je ne sais pas vraiment, mais on sait que CE = DN-2DF donc ils sont colineaires ?

Posté par
Leile
re : Vecteurs 05-10-23 à 19:37

oui, un cerveau est nécessaire  

pour la question 3  : quels vecteurs seraient colinéaires ? regarde ton dessin, est ce possible ?

les vecteurs DN et DF  ne sont pas colinéaires, ils définissent une base,  avec D pour origine (dans le plan qui les contient).
De même que d'habitude on parle du repère (O , , ) , ici, on peut parler  de la base (D , DN, DF).

que peux tu dire de CE alors ?

Posté par
Lily7878
re : Vecteurs 05-10-23 à 19:42

Donc DN et DF ne sont pas colineaires parce que N est "hors" du plan c'est ça ?
Sinon CE et DF peuvent être colineaires ?

Posté par
Leile
re : Vecteurs 05-10-23 à 19:53

non, tu n'as pas bien lu mon message.
ou bien tu confonds   "colinéaires" et "coplanaires".

les vecteurs DN et DF  ne sont pas colinéaires (les droites (DN) et (DF) ne sont pas //), ils sont dans un même plan (DNF), ils sont coplanaires.   (deux vecteurs non colinéaires définissent un plan, tout comme deux droites non // définissent un plan (vu au collège))

Comme ils ont un point  D commun, ils forment une base (un repère si tu  préfères) dont D est l'origine.
La question est : est ce que CE est dans ce plan aussi ? Bien sûr il n'est pas colinéaire à DN ou à DF, mais est il dans le même plan ?

Posté par
Lily7878
re : Vecteurs 05-10-23 à 19:56

Ah oui, je confonds !! On  sait qu'ils sont coplinaires mais par contre CE j'ai l'impression qu'il n'est pas sur le même plan que DF et DN

Merci de votre explication

Posté par
Lily7878
re : Vecteurs 05-10-23 à 19:58

Mais du coup, on déduit que DN et DF sont coplineaires et que CE est non coplineaire

Posté par
Leile
re : Vecteurs 05-10-23 à 20:07

"par contre CE j'ai l'impression qu'il n'est pas sur le même plan que DF et DN"  ....   mmhh  ....

dans un plan (OAB), je me place dans le repère (O, OA, OB).
Pour tout vecteur DC de ce plan, je peux écrire une décomposition en fonction de OA et OB.
(en cours tu as vu qu'on peut écrire = + )

Ici, on est dans le repère (D, DN, DF)    et   CE = DN - 2DF ....
alors ?

Posté par
Lily7878
re : Vecteurs 05-10-23 à 20:18

Je ne vois toujours pas...
CE = DN -2DF c'est à dire DE=DN-2DF donc AN = DN -2DF
Je suis désolée mais je n'arrive vraiment pas à comprendre

Posté par
Leile
re : Vecteurs 05-10-23 à 20:23

reste décontractée, il faut juste appliquer

si on peut écrire   = + ), alors est coplanaire à et .

si on peut écrire CD =  OA  +  OB    alors CD appartient au plan défini par OA et OB.
par exemple si CD = OA   -   2 OB   alors  CD , OA et OB sont coplanaires.

toi tu as vu que   CE  =  DN  -  2 DF , alors ....

Posté par
Lily7878
re : Vecteurs 05-10-23 à 20:32

Ah cela signifie que si CE = DN -2DF alors CE, DN et DF sont coplineaires

Posté par
Leile
re : Vecteurs 05-10-23 à 20:39

oui, ils sont coplanaires   (pas coplineaires     ).

on a  :
  DN et DF   non colinéaires
ET
CE  = DN - 2DF,
on en déduit que DN, DF  et CE  sont coplanaires.

est ce que c'est clair pour toi ?

Posté par
Lily7878
re : Vecteurs 05-10-23 à 20:45

Oups, je suis vraiment désolée. Coplinaires* merci vraiment. Ça devient très clair maintenant, en même temps ça m'apprend bien. Merci vraiment. Je vous souhaite une bonne soirée. A bientôt peut-être !

Posté par
Leile
re : Vecteurs 05-10-23 à 21:00

bonne soirée à toi aussi, à une prochaine fois.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1708 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !