Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Vecteurs

Posté par
Alrd
08-10-23 à 16:59

Bonjour, j'ai besoin d'aide pr un exo sur les vecteurs,
On considère le parallélépipède rectangle ABCDEFGH
Avec les point I,Jet K: EI= 2/3EH.   BJ=1/3BG
Et AK=3/2AB+1/6BC
Et il faut démontrer que les points I,J et K sont alignés

Vecteurs

Posté par
malou Webmaster
re : Vecteurs 08-10-23 à 17:08

Bonjour
je te conseille de rajouter sur ta figure les constructions de tes 3 points
parce que là, ils sont au milieu de nulle part

Posté par
Alrd
re : Vecteurs 08-10-23 à 17:11

D'acc

Posté par
Alrd
re : Vecteurs 08-10-23 à 17:11

Merci

Posté par
Alrd
re : Vecteurs 08-10-23 à 17:27

Mais du coup comment je démontrer que les points son alignés ?

Posté par
malou Webmaster
re : Vecteurs 08-10-23 à 17:33

en exprimant les vecteurs IJ et IK par exemple
et quand on n'y voit pas clair, il y a toujours le moyen bête et méchant, de tout décomposer suivant 3 vecteurs de base, AB, AD et AE.
ça devrait passer.

Posté par
malou Webmaster
re : Vecteurs 08-10-23 à 17:35

mais je ne suis pas partisan du fait de traiter en parallèle plusieurs exercices
tu te concentres sur un exo à la fois, ça va beaucoup plus vite, et on a moins d'erreur

Posté par
Alrd
re : Vecteurs 08-10-23 à 18:32

Je n'y arrive pas, comment décomposer avec les 3vecteurs de bases avec le point J?

Posté par
malou Webmaster
re : Vecteurs 08-10-23 à 18:43

IJ=IE+EA+AB+BJ par exemple et BJ s'écrit en fonction de BG, et BG s'écrit en fonction de BC et BF

tout en vecteurs bien sûr

Posté par
Alrd
re : Vecteurs 08-10-23 à 19:10

BG= BF+FG donc BG=AE+AD?
Donc J c'est 1/3 AE et AD?

Posté par
malou Webmaster
re : Vecteurs 08-10-23 à 19:13

Alrd @ 08-10-2023 à 19:10

BG= BF+FG donc BG=AE+AD? oui
Donc J c'est 1/3 AE et AD? je n'en sais rien, écris des égalités...tu
gardes BG = et tu fais des transformations propres

Posté par
Alrd
re : Vecteurs 08-10-23 à 19:20

J'ai trouvé que IJ=-2/3AD-AE+AB+1/3AE+1/3AD
Mais du coup pr IK c'est le K qui me bloque

Posté par
malou Webmaster
re : Vecteurs 08-10-23 à 19:42

Un petit effort peut-être...
Je ne te l'écrirai pas ...
K ne peut pas te bloquer, on te dit comment il est défini

Posté par
Alrd
re : Vecteurs 08-10-23 à 20:39

Pour ik j'ai trouver -1/2AD-AE+3/AB
Du coup je dois les soustraire et voir ce qu'il reste ?

Posté par
malou Webmaster
re : Vecteurs 08-10-23 à 21:19

c'est bon
maintenant tu dois chercher s'il existe un réel m tel que vec(IK)=m*vec(IJ)

Posté par
Alrd
re : Vecteurs 08-10-23 à 21:28

Comment je fais pour faire ça ?

Posté par
malou Webmaster
re : Vecteurs 08-10-23 à 21:37

Ben tu cherches m pour que ce soit vrai

Posté par
Alrd
re : Vecteurs 08-10-23 à 21:54

Merciii

Posté par
malou Webmaster
re : Vecteurs 08-10-23 à 22:07

Je t'en prie



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1715 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !