Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

vecteurs (besoin d aide)

Posté par chipounette (invité) 29-03-05 à 20:58

ca yest je suis arrivée a l'exercice redoutable de mon dm : les vecteurs ! j'ai completement rien capté a cette lecon et en plus voila l'exercice compliqué que j'ai (enfin je trouve)

"on donne un axe x'Ox et, sur cet axe, deux points A et B tels que : vecteur OA = -2 ; vecteur OB = 3 et un point variable M tel que le vecteur OM = x

1) calculer vecteurs, MA, MB et la valeur Y du rapport : MA/MB

2) Quelle valeur prend Y pour x = 2 ?

3) Pour quelle valeur de x a-t-on y = -2/3 ?


je pense kune aide a la kestion 1 m'avancerais largement, malgres qu'au deux autre questions je bute aussi !

mais en totu cas aidez moi ! jvous en supli ! merci d'avance

Posté par mimick (invité)re : vecteurs (besoin d aide) 29-03-05 à 21:06

salut,
pour la 1) il faut que tu utilise Xa-Xm;Ya-Ym

Posté par chipounette (invité)ooo 29-03-05 à 21:11

peus-tu dévellopper stp je compren rien aux vecteurs, comment tu fais pour trouver les coordonées de A et B de meme pour M ????

Posté par mimick (invité)re : vecteurs (besoin d aide) 29-03-05 à 21:15

donc si g bien compris voila ton axe et tes vecteurs

vecteurs (besoin d aide)

Posté par sebisp (invité)... cpas sur mais 29-03-05 à 21:18

d'abord je pense qu'il y a une erreur dans ton enoncé car la norme d'un vecteur est toujours positive donc tu ne peux avoir OA=-2
J'ai donc sipposé que OA=2

je pense qu'en utilisant la formule d'equation d'un cercle deux fois tu pourrais arriver a quelque chose :
d'abord (X - X0)^2+(Y-Y0)^2=3
puis    (X'-X0)^2+(Y'-Y0)^2=2
à partir de la peut etre que tu arriveras à qqc malheureusement j'ai moi aussi des exos a finir
en fait nan g du temps
alors .. on a X^2+Y^2=3 et X'^2+Y'^2=2
M(w;z)
heu la je m'embrouille essaie de developper

Posté par chipounette (invité)oulala 29-03-05 à 21:21

ba jsuis pas très très avancé là en fait, preske je visualiser bien le dessin et pour sebisp ba j'ai pas du tout fais cette méthode en cours.

Ca me déprime d'etre coincé comme ca, sauvez moi !

Posté par sebisp (invité)pour repondre a mimick 29-03-05 à 21:23

excuseez moi j'avais cru lire repere du coup mon idée est fausse
MA=-(2+x)
MB=(3-x)
d'ou Ma/MB= Y = 2+x / 3-x

Posté par chipounette (invité)re : vecteurs (besoin d aide) 29-03-05 à 21:31

je comprend pas comment tu fais pour trouver tes réponses peus-tu m'expliquer stp !

ps: désolé d'etre aussi nulle...

Posté par sebisp (invité)re : vecteurs (besoin d aide) 29-03-05 à 21:41

reprend le graphique la haut et regarde : MA = -X-2 d'ou  MA=-(X+2)
pour MB c pareil MB = 3-X
c de l'interpretation graophique  c tout

Posté par chipounette (invité)re 29-03-05 à 22:33

t sur ke c graphique , parsque c'est écrit calculer

mais toute facon je compren toujours rien !
je susi complétement perdu ! alalala aidez moi ....



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !