Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

vecteurs =>chasles (seconde)

Posté par
tartine57
10-10-06 à 16:35

bonjour,
ABCD est un quadrilatère quelconque, P est le milieu de [AC] et Q est le milieu de [DB]
Dans la première question je démontre que les vecteurs AB+CD=AD+CB
car AB=AD+DB et CD=CB+BD
donc AB+CD=AD+DB+CB+BD
          =(DB+BD)+(AD+CB)
          =AD+CB

ds la question 2, on nous affirme que AB+CD=2PQ
l'exercice me met sur une piste en disant qu'il faut développer AB et CD en incluant le vecteur PQ
dc jai trouvé AB=BP+PQ+QA et CD=CP+PQ+QD
après jessaye de continuer, jai trouvé:
AB+CD=BP+PQ+QA+CA+PQ+QD
mais je narrive pas à continuer, je pense qu'il faut faire des inversions pour pouvoir les soustraires (ce que jai vu en classe)
merci de m'aider!!

Posté par
Nofutur2
re : vecteurs =>chasles (seconde) 10-10-06 à 16:43

AB=AP+PQ+QB
CD=CP+PQ+QD
en faisant la somme memebre a membre il reste AB+CD=2PQ

Posté par
tartine57
re : vecteurs =>chasles (seconde) 10-10-06 à 16:47

oui, c'est ce que je pensais mais je n'arrive pas a passé à AB+CD=PQ en détaillant

Posté par
Nofutur2
re : vecteurs =>chasles (seconde) 10-10-06 à 16:48

Regarde ce que j'ai fait !!
Le question est bien Démontrer que AB+CD = 2PQ .. ou alors précise quelle est la qestion.

Posté par
tartine57
re : vecteurs =>chasles (seconde) 10-10-06 à 17:00

ah oui! jai trouvé merci bcp!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !